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Kalbsrückensteak mit Spargel gratiniert

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kalbsrückensteak: etwas
Kalbsrückensteak a ca 120 g4 Stück
Pfeffer aus der Mühle etwas
grobes Salz etwas
Sonnenblumenöl8 EL
Butter1 EL
Zur Spargel-Zubereitung: etwas
Spargel weiß oder auch grün gemischt8 Stangen
Butter1 EL
Salz1 TL
Zucker1 TL
Zitrone1 Scheibe
Emmentaler,mitteldicke Scheiben8 Scheiben
Für Sauce hollandaise: etwas
Eigelb3
Butter200 g
Weißwein30 ml
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Zitronensaft etwas
Herzogin-Kartoffeln: etwas
Kartoffeln roh mit Schale800 g
Eigelb2
Butter16 g
Stärkemehl16 g
Salz, Muskat etwas
Butter zum Bestreichen des Backblechs etwas
Eigelb zum Beträufeln der Kartoffeln1
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Die Spargelstangen schälen, mit Butter, Salz, Zucker, Zitronenscheiben offen 15-20 Minuten bissfest garen.

    2.Kartoffeln waschen und schälen. Ca 25 Minuten kochen, warm durchdrücken. Mit den übrigen Zutaten zu einem Teig rühren.

    3.Auf ein gebuttertes Backblech die Kartoffelmasse rosettenförmig ca 5x5 cm groß spritzen und mit Eigelb vorsichtig beträufeln. Im Backofen ca. 15 Minuten backen.

    4.Die Kalbsrückensteaks mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne Öl und Butter erhitzen und die Medaillons auf jeder Seite drei Minuten braten. Auf einem Teller 2 - 3 Minuten ruhen lassen.

    5.Spargelstangen quer halbieren, auf die Steaks legen und mit je 2 Scheiben Käse im Ofen bei 100 Grad ca. 10 Minuten gratinieren.

    6.Butter bei mäßiger Hitze zerlassen, bis die Molkereste auf den Boden sinken und die Butter klar ist. Eigelb verrühren und auf heißem Wasserbad (ca. 70 Grad) mit einem Schneebesen aufschlagen, bis sich eine cremige Masse bildet. Geklärte Butter tropfenweise unter die Eigelbmasse rühren, mit Wein und Gewürzen abschmecken.

    7.Die Steaks in die Mitte des Tellers geben. Sauce hollandaise quer über die Medaillons ziehen und die Herzogin-Kartoffeln im Kreis auf dem Teller anrichten. Mit zwei langen Schnittlauchhalmen garnieren.

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