Zutaten für 8 Personen
Milch | ⅛ Liter |
Mehl | 275 g |
Zucker | 200 g |
Trockenhefe | 1 Pck. |
Ei | 1 |
weiche Butter | 100 g |
Sahne | 400 g |
Mandelblättchen | 150 g |
mittelgroße Äpfel | 800 g |
Zitronensaft | 4 El. |
Winterapfellikör | 200 ml. |
Speisestärke | 2 EL. |
Vanillezucker | 2 Pck. |
Sahnesteif | 2 Pck. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Springform fetten.Milch lauwarm erwärmen.Mehl,50g Zucker und Hefe mischen.Ei 25g Butter,Milch zufügen.Mit dem Mixer ca. 5 Min. verrühren.Mit Mehl bestäuben,auf dem Formboden ausrollen,mit der Gabel einstechen.Zugedeckt an einem warmen Ort 20-30 Min. gehen lassen.75g Butter schmelzen.100g Zucker und 152 Sahne zufügen. Unter Rühren ca. 1 Min. köcheln lassen. Mandeln unterheben,etwas abkühlen lassen und vorsichtig auf den Kuchen streichen.Im heißen Ofen bei 175 Grad ca. 30 Min. backen.Auskühlen.Äpfel schälen,vierteln,entkernen.Quer in ca, 1 cm. dicke Spalten schneiden und mit 50g Zucker,Zitronensaft und Likör aufkochen.Zugedeckt ca,2 Min. köcheln lassen.Stärke und 2 El. Wasser verrühren.Ins Kompott rühren ca. 1 Min. köcheln lassen.Auskühlen.Boden halbieren,obere Platte in ca,16 Tortenstücke schneiden.Tortenring um unteren Boden legen Kompott draufstreichen.375 g Sahne steif schlagen,dabei Vanillezucker und Sahnesteif einrieseln.Auf's Kompott streichen.ca. 1 Stunde kalt stellen.Tortenstücke mit Mandelkruste darauf legen.
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vom
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