Zutaten für 4 Personen
Eier getrennt | 5 Stk. |
Zucker | 325 g |
Mehl | 150 g |
Walnüsse gemahlen | 100 g |
Backpulver | 1 TL |
Salz | 1 Pr |
Walnusskernhälften | 16 Stk. |
Walnusskerne gehackt | 200 g |
Sahne | 800 ml |
Vanillezucker | 1 Pk. |
Nusslikör | 6 EL |
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Ofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Eigelbe mit 5 EL heißem Wasser schaumig schlagen, dabei 150 g Zucker einrieseln lassen. Eiweiß steif schlagen, darauf geben. Mehl, gemahlene Nüsse, Backpulver und Salz mischen, darüber geben, unterheben. In eine am Boden gefettete Sternform füllen und ca. 30 Minuten backen.
2.175 g Zucker hellbraun karamellisieren lassen. Die Walnusshälften darin wälzen, herausnehmen, trocknen lassen. Die gehackten Walnüsse mit restlichem Karamell vermengen, auf Backpapier streichen. Abkühlen lassen, zerbröckeln.
3.Den Kuchen aus der Form lösen, 2-mal waagerecht teilen. Die Sahne steif schlagen, dabei Vanillezucker einrieseln lassen. 3 EL der Sahne ein einen Spritzbeutel füllen, kühlen. Unter die übrige Sahne den Krokant heben.
4.Den unteren Tortenboden mit 3 EL Likör einpinseln. 1/3 des Sahnekrokants aufstreichen. Den zweiten Boden auflegen, ebenfalls mit Likör und Sahne bestreichen, dann den dritten Boden auflegen. Mit übriger Krokant-Sahne bestreichen. Restliche Krokant-Streusel darüber geben, mit Sahne und Walnusshälften verzieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Miez
vom
Kommentare zu „Walnuss-Krokant-Torte mit Sahne“