1. Home
  2. Rezept
  3. Bunte Platte mit Reis (Margit Tetz)

Bunte Platte mit Reis (Margit Tetz)

2 Stdschwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Zucchini in Rahmsoße: etwas
Zucchini4 Stk.
Ghee2 EL
Senfkörner schwarz½ TL
Kreuzkümmel½ TL
Koriander frisch gemahlen½ TL
Ingwer gemahlen½ TL
Gelbwurzel gemahlen½ TL
Crème fraîche60 gr.
Salz1 Prise
Pfeffer aus der Mühle1 Prise
Würzige Rote Beten: etwas
Rote Bete500 gr.
Chilischote frisch½ Stk.
Ghee1 EL
Senfkörner schwarz½ TL
Kreuzkümmel½ TL
Kreuzkümmel gemahlen½ TL
Koriander frisch gemahlen½ TL
Ingwer gemahlen½ TL
Kurkuma/Gelbwurz½ TL
Asa foetida¼ TL
Rohrzucker½ TL
Zitrone, davon der Saft1 Stk.
Wasser heiß60 ml
Crème fraîche125 ml
Zimtpulver1 Prise
Honig, nach Geschmack etwas
Salz1 Prise
Kichererbsen in Tomatensoße: etwas
Kichererbsen (ca. 12 Stunden eingeweicht)250 gr.
Ghee2 EL
Kreuzkümmel gemahlen2 ½ TL
frische Korianderblätter, nach Bedarf etwas
Pfefferschote rot frisch, fein gehackt1 Stk.
Ingwer frisch, geschält, fein gehackt3 TL
Kurkuma gehackt1 TL
Rohrzucker3 TL
Bockshornklee1 TL
Kichererbsenmehl½ TL
Tomaten frisch, enthäutet, fein gehackt1 Tasse
Lorbeerblatt1 Stk.
Garam Masala1 ½ TL
Limetten- oder Zitronensaft1 TL
Salz1 TL
Chilli (Cayennepfeffer)1 Prise
Karotten-Apfel-Rohkost mit Sonnenblumenkernen: etwas
Karotten500 gr.
Äpfel säuerlich1 Stk.
Ahornsirup2 EL
Walnussöl2 EL
Zitrone, davon der Saft1 Stk.
Sonnenblumen- oder Pinienkerne, nach Bedarf etwas
Butter1 EL
Pfefferminz-Gurken-Raita: etwas
Bio-Joghurt250 gr.
Gurke frisch1 Stk.
Minzblätter etwas
gerösteter Kreuzkümmelsamen, zerstoßen1 TL
Salz½ TL
Pfeffer aus der Mühle1 Prise
Chilli (Cayennepfeffer)1 Prise
Minzblätter zum Garnieren etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Die Zucchini waschen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. 1 EL Ghee in einer gusseisernen Pfanne erhitzen und die Zucchinischeiben darin goldbraun braten. In einem Topf 1 EL Ghee erhitzen, die Senfkörner und den ganzen Kreuzkümmel hineingeben und den Topf sofort schließen (Vorsicht, kann schnell anbrennen). Sobald die Senfkörner hörbar springen, den Topf vom Herd nehmen und kurz warten, bis sich der Senf etwas beruhigt hat. Dann die übrigen Gewürze hinzufügen und leicht rösten. Die Crème fraîche darunter rühren. Evtl. noch etwas Wasser hinzufügen. Zum Schluss die Zucchinischeiben dazugeben und nach Belieben salzen und pfeffern.

    2.Die roten Beten schälen und grob würfeln. Die Chilischote waschen, längs halbieren, entkernen und fein hacken. Ghee in einem schweren Topf erhitzen, die Senfkörner sowie den ganzen Kreuzkümmel dazugeben und den Topf sofort schließen. Sobald die Körner hörbar springen, den Topf vom Herd nehmen und kurze Zeit warten, bis sie sich wieder beruhigt haben. Nun die übrigen Gewürze, die Chilischote, den Zucker sowie die Bockshornkleeblätter dazugeben und kurz im heißen Fett rösten. Die roten Beten, den Zitronensaft sowie das Wasser hinzufügen und alles ca. 1 Stunde unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Anschließend die Crème fraîche unterrühren, mit Salz und Honig abschmecken und weitere 5 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen.

    3.Für die Kichererbsen in Tomatensoße den Ghee in einem Topf erhitzen. Kreuzkümmel und Koriander darin anrösten. Pfefferschote, Ingwer, Kurkuma und Rohrzucker dazugeben. Tomaten und das Lorbeerblatt zu den Gewürzen geben und gut durchmischen. Die eingeweichten Kichererbsen mit 250 ml Wasser in den Topf geben und etwas 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Garam Masala und Limetten- oder Zitronensaft hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und weitere 2 Minuten köcheln lassen. Mit frischen Korianderblättern bestreuen und warm servieren. Bereiten Sie dieses Gericht im Voraus zu. Der Geschmack wird intensiver, je länger man es ziehen lässt.

    4.Für die Karotten-Apfel Rohkost mit Sonnenblumenkernen die Karotten raspeln und den Apfel in kleine Scheiben schneiden. Ahornsirup, Walnussöl und Zitronensaft dazugeben. Die Sonnenblumenkerne in Butter rösten und zum Schluss dazugeben.

    5.Für die Pfefferminz-Gurken-Raita den Joghurt in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen schaumig schlagen. Geraspelte Gurke, gehackte Minze, zerstoßenen Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer dazu geben und gut vermengen. In eine Servierschale füllen und mit einer Prise Cayennepfeffer bestreuen. Mit Minzeblättern garnieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Promi Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Promi Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Bunte Platte mit Reis (Margit Tetz)“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich