Vegetarischer Kartoffel -Lauch -Gratin
45 MinZutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln | 1 ½ kg |
Lauch | 3 Stangen |
Knoblauchzehen gehackt | 2 |
Gemüsebrühe | 1 Liter |
Käse grieben | 100 gr |
Sahne oder Creme fine | 250 ml |
Eier | 2 |
Salz ,Pfeffer, Muskat | etwas |
Butter | etwas |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)356 (85)
Eiweiß2,1 g
Kohlenhydrate8,7 g
Fett4,6 g
Zubereitung
1.Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.In Gemüsebrühe ca. 5 Min. vorgaren und abgießen.
2.Lauch waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Das Lauch mit dem Knoblauch in einem Topf mit etwas Butter anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer gut würzen.
3.Sahne und Eier gut verschlagen und mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.
4.Eine Auflaufform fetten und im Wechsel Kartoffelscheiben, Käse und Lauch einschichten .Den
5.Die Eier -Sahne darübergießen und mit Butterflöckchen belegen.
6.Auflauf bei 180° ca. 30 Min. backen
7.Für Fleischliebhaber Schinken angeröstet oder Kasseler gewürfelt unter das Lauch geben