Zutaten für 6 Personen
Zutaten für ca. 12 Stücke | etwas |
Für den Biskuit | etwas |
Eier | 2 |
Zucker | 40 g |
Mehl | 35 g |
Speisestärke | 15 g |
Backpulver | 1 TL |
gemahlene Haselnüsse | 60 g |
Für den Belag | etwas |
Gelatine | 6 Blatt |
Magerquark | 500 g |
Zucker | 80 g |
abger. Schale einer Bio-Zitrone | etwas |
Milch | 100 ml |
Sahne | 200 ml |
grüne und blaue Trauben | 300 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Backofen auf 180 grad (Umluft 160) vorheizen. Frü den Biskuit die Eier trennen. Eigelbe mit Zucker und 3 EL heißem Wasser schaumig schlagen. Eiweiße steif schlagen, daraufgeben. Mehl mit speisestärke und Backpulver darübersieben. Nüsse dazugeben und vorsichtig mit dem Schneebesen unterziehen. Masse in eine am Boden gefettete springform (D24cm) füllen und ca. 25 Min. backen. Ca. 10 Min. in der Form auskühlen lassen, dann auslösen und erkalten lassen.
2.Für die Füllung Gelantine in kaltem Wasser einweichen. Quark, Zucker und Zitronenschale verrühren. Milch erwärmen, gelantine ausdrücken, darin auflösen. Mit einem Teil der Quarkmasse verrühren, dann übrige Masse unterziehen, kalt stellen. Sobald sie geliert, Sahne steif schlagen und gleichmäßig unterziehen.
3.Biskuit auf eine Kuchenplatte setzen und mit einem Tortenring umschließen. 2/3 der Quarkcreme einfüllen, glatt streichen. Die trauben abbrausen, von den Stielen zupfen, halbieren, evtl. entkernen und ca. 200 g auf der Creme verteilen. Mit der übrigen Quarkcreme bedecken und die restlichen Trauben darauflegen. Torte ca. 3 Std. kühl stellen. Zum Servieren den Tortenring lösen, die Torte nach Wunsch mit Trauben verzieren.
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vom
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