Zutaten für 2 Personen
Chicoree frisch | 4 kleine Stauden |
Salzwasser | etwas |
Zitronensaft | etwas |
Schinken | 4 Scheiben |
geriebener Gouda | ½ Packung |
Für die Sauce: | etwas |
Schalotten | 2 kleine |
Butter | 25 g |
ca. 2 EL, Mehl | 40 g |
Sahne zum Kochen | 100 ml |
Gemüsebrühe | 200 ml |
Salz, Pfeffer | etwas |
geriebene Muskatnuss | etwas |
Zitronensaft | 1 TL |
Zucker | 1 Prise |
Eigelb, Größe M | 1 |
Für die Garnitur: | etwas |
etwas gehackte Petersilie | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Vom Chicorée die äußeren Blätter abtrennen und den bitteren Strunk herausschneiden.
2.Das Salzwasser zum Kochen bringen, den Chicorée und den Saft einer 1/2 Zitrone dazugeben und etwa 3-4 Minuten köcheln lassen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
3.Den Backofen auf 200° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen.
4.Für die Sauce die Butter zerlaufen lassen. Die Schalotten fein würfeln und in der Butter glasig andünsten. Das Mehl darüberstäuben und verrühren, mit der Sahne ablöschen und mit Gemüsebrühe aufgießen. Mit einem Schneebesen gut durchrühren, aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Zitronensaft und Zucker abschmecken. Das Eigelb mit dem Schneebesen rasch unter die Sauce rühren.
5.Jeweils eine Chicorée-Staude in eine Scheibe Schinken wickeln und in die Auflaufform legen. Mit der Sauce übergießen, mit geriebenem Käse bestreuen und etwa 20-25 Minuten im vorgeheizten Backofen überbacken.
6.Als Beilage Salzkartoffeln, Butterkartoffeln oder Reis dazu reichen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
Kommentare zu „Überbackener Chicorée“