Vanilleeis im Kokosmantel auf Amaretto-Kirschen

45 Min leicht
( 4 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Milch 250 ml
Sahne 250 ml
Vanilleschote 1 Stk.
Eigelb 6 Stk.
Zucker 125 gr.
Schattenmorellen 1 Glas
Speisestärke etwas
Amaretto 1 Schuss
Kokosflocken nach Bedarf etwas

Zubereitung

1.Für die Amarettokirschen ungefähr ein Viertel bis die Hälfte des Kirschsaftes aus dem Glas abnehmen und mit etwas Amaretto auffüllen. Das Ganze anschließend mindestens einen Tag ziehen lassen.

2.Milch und Sahne in einen Topf geben und die Vanilleschote aufgeschnitten dazugeben. Das Ganze zum Kochen bringen, danach vom Herd nehmen und 10 Minuten ruhen lassen.

3.Eigelbe und Zucker mit einem Schneebesen zu einer dicken Masse schlagen, dazu langsam die warme Milch-Sahne-Mischung geben. Das Mark der Vanilleschote muss komplett ausgekratzt werden, die Schote entsorgen. Das Ganze in einen Topf geben und bei sehr schwacher Hitze unter Rühren ca. 5 bis 10 Minuten eindicken lassen, anschließend in einer Schüssel auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Dabei hin und wieder umrühren.

4.Die abgekühlte Masse in einen Metallbehälter füllen, mit Frischhaltefolie oder Backpapier abdecken und für 2 Stunden in den Gefrierschrank stellen, bis die Crème fast gefroren ist. Das Ganze dann noch mal in eine andere Schüssel füllen und anschließend glattrühren. Das Vanilleeis zu Bällchen formen und anschließend wieder in den Gefrierschrank stellen.

5.Kokosflocken in der Pfanne ohne extra Öl anrösten und dabei immer wenden. In eine Schüssel füllen und die Eisbällchen aus der Tiefkühltruhe nehmen, so dass diese etwas antauen. Die Bällchen in den angerösteten Kokosflocken wälzen und mit der Hand festdrücken. Anschließend jede Kokoskugel sofort wieder einfrieren.

6.Die Kirschen in einen Topf geben und auf höchster Stufe erhitzen. Einen Teil des Saftes mit etwas Speisestärke anrühren und zu den heißen Kirschen geben. Auf den Tellern anrichten und die Kokoskugel darauf setzen.

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