Zutaten für 4 Personen
Pflaumen frisch | 1 kg |
Portwein | ¼ l |
80 g + 2 EL + 2 TL Zucker | etwas |
Piment | ½ TL |
Speisestärke | 1 EL |
Mandeln gehobelt | 2 EL |
Eier | 4 |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | etwas |
Milch | ⅜ l |
Mehl | 250 g |
Butterschmalz | 2 EL |
Puderzucker | 1 EL |
Minze zum Garnieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Portwein und ¼ l Wasser aufkochen. Pflaumen, 80 g Zucker und Piment zugeben, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren und die Pflaumen damit binden, nochmals auflochen. Portwein-Pflaumen abkühlen lassen.
2.Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Eier trennen, Eigelb, Vanillezucker, 1 Prise Salz und 1/8 l Milch verquirlen. Mehl nach und nach mit ¼ l Milch darunter rühren.
3.Eiweiß steif schlagen, dabei 2 EL Zucker einrieseln lassen. Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.
4.1 EL Butterschmalz in einer Pfanne (24 cm) erhitzen. Die Hälfte des Teiges hingießen. Bei schwacher Hitze goldgelb backen. Schmarren mit dem Pfannenwender vierteln, wenden und von der anderen Seite ebenfalls goldgelb backen. Dann mit 2 gabeln in Stücke reißen. Mit 1 TL Zucker bestreuen und unter Schwenken karamellisieren lassen.
5.Schmarren warm halten und aus restlichen Teig einen weiteren Schmarren backen. Je ½ Schmarren mit Portwein-Pflaumen auf einem Teller anrichten und mit Mandeln und Puderzucker bestreuen. Mit Minze verzieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Naschkater_GR
vom
Kommentare zu „Mandel – Schmarren mit Portwein-Pflaumen“