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Gefüllter Topfenknödel mit Backpflaumen auf Karamellbirnen

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Backpflaumen: etwas
Rotwein250 ml
Portwein100 ml
Creme de cassis100 ml
Zitronensaft frisch gepresst½ Stk.
Orangensaft frisch gepresst2 Stk.
Backpflaumen100 Stk.
Mohnkugeln: etwas
Mohn250 gr.
Zucker75 gr.
Honig20 gr.
Biskuitbrösel100 gr.
Rum4 cl
Zimt1 Msp
Zitrone½ Stk.
Milch200 ml
Topfenmasse: etwas
Butter80 gr.
Puderzucker70 gr.
Vanillezucker20 gr.
Salz1 Prise
Zitronen2 Stk.
Orangen2 Stk.
Eigelb3 Stk.
Eier3 Stk.
Weißbrot250 gr.
Topfen700 gr.
Salz1 Prise
Zucker1 Prise
Birnen: etwas
Zucker100 gr.
Apfelsaft200 ml
Zitronensaft frisch gepresst½ Stk.
Birnen2 Stk.
Mohnbutter: etwas
Butter80 gr.
Mohn2 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Für die Backpflaumen den Rotwein mit allen Zutaten (außer Backpflaumen) verrühren und um die Hälfte einkochen lassen. Wenn die Masse nur noch lauwarm ist, die Backpflaumen hinzugeben.

    2.Für die Mohnkugeln den Mohn in einem Topf unter Rühren anrösten. Mit Zucker und Honig karamellisieren. Biskuitbrösel darunter heben und mit Rum ablöschen. Mit Zimt und Zitronenabrieb aromatisieren, und mit Milch aufgießen. Unter Rühren aufkochen und bei sanfter Hitze köcheln lassen, bis eine feste Masse entsteht. Die Masse auskühlen lassen und mit den Händen zu etwa haselnußgroßen Kugeln formen.

    3.Für die Topfenmasse die Butter mit Puder- und Vanillezucker, Salz, Orangen- und Zitronenabrieb schaumig rühren. Eigelb, Eier und Weißbrot verkneten und durch ein feines Sieb streichen. Die Masse unter die aufgeschlagene Buttermischung rühren und den Topfen mit der Hand locker darunter heben. Die Masse zu Knödeln formen und dabei jeweils mit einer Mohnkugel füllen. In einem großen Topf reichlich Wasser mit etwas Salz und Zucker aufkochen. Die Knödel hinein geben und in leicht siedelndem Wasser bei halb aufgelegtem Deckel ca. 15–20 Minuten pochieren. Herausheben und abtropfen lassen.

    4.Für die Birnen den Zucker goldgelb karamellisieren und mit dem Apfelsaft ablöschen. Den Zitronensaft dazugeben und den Fond dickflüssig einkochen lassen. Birnen schälen, halbieren, entkernen und längs in dünne Scheiben schneiden. In den Fond einlegen und bei kleiner Hitze weich dünsten.

    5.Für die Mohnbutter die Butter ein einer Pfanne aufschäumen lassen und Mohn darin leicht anrösten.

    6.Anrichten: Die Birnen mit etwas Fond auf die Teller verteilen, die Knödel darauf anrichten. Die Backpflaumen anlegen und mit etwas von dem Fond begießen. Die Mohnbutter über die Knödel geben.

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