Käsesoufflée mit Walnuss und Birne (Luca Hänni)

30 Min schwer
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Soufflée:
Soufféeformen klein 3 Stk.
Butterschmalz für die Förmchen 1 EL
Mehl für die Förmchen 2 EL
Butter 40 g
Stärke 40 g
Milch 200 ml
Muskatnuss 1 Stk.
Salz 1 Prise
Pfeffer 1 Prise
Gruyère gerieben 50 g
Emmentaler gerieben 50 g
Eier Zimmertemperatur 2 Stk.
Salz (für Eiweiß) 1 Prise
Birne 1 Stk.
Butter 50 g
Zucker 1 EL
Salat:
Friseesalat 1 Stk.
Balsamico 1 EL
Walnussöl 2 EL
Pfeffer 1 Prise
Salz 1 Prise
Zucker 1 Prise
Walnüsse 1 Handvoll
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1423 (340)
Eiweiß
6,5 g
Kohlenhydrate
14,4 g
Fett
28,7 g

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
10 Min
Gesamtzeit:
30 Min

1.Ofen auf 200 Grad vorheizen.

2.Butter in einer kleinen Pfanne erwärmen. Stärke hinzugeben und ständig rühren, bis sich die Masse vom Boden löst. Milch, Muskat, Salz und etwas Pfeffer beigeben und weiterrühren, bis sich eine dickflüssige Masse bildet, danach den geriebenen Käse dazugeben und verrühren. In eine Schüssel umfüllen.

3.Eier trennen und die Eigelbe portionenweise unterrühren. Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig mit dem Gummischaber darunterziehen.

4.Die vorbereiteten, mit Butterschmalz und Mehl ausgekleideten Förmchen zu zwei Drittel füllen. Förmchen auf das heiße Blech in den Ofen stellen. Ca. 8 Min. im vorgeheizten Ofen garen. Dann die Ofentür öffnen und kurz ruhen lassen.

5.Birnen schälen, achteln und das Kerngehäuse entfernen. Butter in der Pfanne schmelzen, Zucker dazugeben, Birnen hineinlegen und karamellisieren.

6.Friséesalat putzen. Balsamico, Walnussöl, Pfeffer, Salz und Zucker miteinander verrühren und den Salat darin marinieren.

7.Walnüsse in einem Tuch zerschlagen und zu den Birnen in die Pfanne geben.

8.Salat mit den Birnen auf dem Teller anrichten. Soufflée im Förmchen danebensetzen.

9.Bildrechte: Wiese Genuss

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