1. Home
  2. Rezept
  3. Apfelkuchen mit Zitrusmarmelade

Apfelkuchen mit Zitrusmarmelade

mittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Wasser heiß2 Esslöffel
Butter150 Gramm
Mehl375 Gramm
Äpfel Granny Smith geschält,in Scheiben1 Kilogramm
Marmelade aus Zitrusfrüchten3 Esslöffel
Nelkenpulver1 Prise
Feinzucker125 Gramm
Eiweiß zum Bepinseln etwas
Zucker und Zimt zum Bestreuen etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Mit heißem Wasser zerlassene Butter zum Mehl geben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.Bei Bedarf etwas Mehl oder heißem Wasser zufügen.Auf bemehltem Brett zügig ausrollen.Eine Springform von 23 cm Durchmesser mit dem Teig ausschlagen.Apfelscheiben,Marmelade,Nelken und Zucker mischen und auf dem Teig verteilen.

    2.Teigränder mit heißem Wasser bepinseln.Deckplatte aus übrigem Teig auflegen,Ränder fest zusammendrücken.Nach Belieben mit dekorativ geschnittenen Teigresten verzieren.Die Mitte einstechen,damit der Dampf abziehen kann.Mit Eiweiß bepinseln und großzügig mit Zucker bestreuen.50 Minuten bei 190° goldbraun backen.Vor dem Servieren mit Zimt bestäuben.Heiß

    3.oder abgekühlt mit gesüßter Zimtschlagsahne zu Tisch bringen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von C****0
    vom
    Profilbild von C****0

Auch lecker

Kommentare zu „Apfelkuchen mit Zitrusmarmelade“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich