Zutaten für 12 Personen
Zutaten für 12 Personen
Wasser heiß | 2 Esslöffel |
Butter | 150 Gramm |
Mehl | 375 Gramm |
Äpfel Granny Smith geschält,in Scheiben | 1 Kilogramm |
Marmelade aus Zitrusfrüchten | 3 Esslöffel |
Nelkenpulver | 1 Prise |
Feinzucker | 125 Gramm |
Eiweiß zum Bepinseln | etwas |
Zucker und Zimt zum Bestreuen | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1868 (446)
Eiweiß5,9 g
Kohlenhydrate61,0 g
Fett19,7 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1868 (446)
Eiweiß5,9 g
Kohlenhydrate61,0 g
Fett19,7 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mit heißem Wasser zerlassene Butter zum Mehl geben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.Bei Bedarf etwas Mehl oder heißem Wasser zufügen.Auf bemehltem Brett zügig ausrollen.Eine Springform von 23 cm Durchmesser mit dem Teig ausschlagen.Apfelscheiben,Marmelade,Nelken und Zucker mischen und auf dem Teig verteilen.
2.Teigränder mit heißem Wasser bepinseln.Deckplatte aus übrigem Teig auflegen,Ränder fest zusammendrücken.Nach Belieben mit dekorativ geschnittenen Teigresten verzieren.Die Mitte einstechen,damit der Dampf abziehen kann.Mit Eiweiß bepinseln und großzügig mit Zucker bestreuen.50 Minuten bei 190° goldbraun backen.Vor dem Servieren mit Zimt bestäuben.Heiß
3.oder abgekühlt mit gesüßter Zimtschlagsahne zu Tisch bringen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von C****0
vom
Kommentare zu „Apfelkuchen mit Zitrusmarmelade“