Zutaten für 6 Personen
Kartoffeln | 1 ½ kg |
Zwiebeln | 4 |
Räucherspeck | 300 g |
Butter | 3 EL |
Weisswein, trocken | 180 ml |
Crème fraîche | 300 g |
Reblochon oder Raclettekäse | 350 g |
Salz, Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.Kartoffeln kochen (je nach Größe 20-25 min.), auskühlen lassen und dann pellen. In Scheiben schneiden. Speck würfeln, Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
2.Butter in einer großen Pfanne erhitzen (Ich habe einen sehr großen Alugusstopf genommen). Die Speckwürfel darin knusprig auslassen, dann die Zwiebelringe zufügen und braun dünsten - dabei oft umrühren, damit die Zwiebeln nicht verbrennen.
3.Die Speck-Zwiebelmischung aus der Pfanne heben, dabei soviel Fett wie möglich darin belassen. Kartoffelscheiben portionsweise in dem Fett (ggf. noch ein wenig Butter dazugeben) anbraten, leicht salzen (Vorsicht: Speck und Käse sind schon recht salzig) und ordentlich pfeffern. Alle Kartoffelscheiben und die Speck-Zwiebelmischung zusammen in die Pfanne (den Topf) geben.
4.Den Weisswein zu der Kartoffelmischung geben und ca 5 min. köcheln lassen. Dann die Pfanne (den Topf) vom Herd nehmen und die Crème fraîche unterrühren.
5.Die Mischung in eine ausreichend große Auflaufform geben (Fetten der Form ist nicht erforderlich) und mit dem Käse dicht belegen. Die Auflaufform gut mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Ofen bei 175° (Ober- und Unterhitze) ca 25 min garen.
6.Nach den 25 min. die Alufolie entfernen und den Käse unter die Kartoffelmischung heben. Den Auflauf für weitere 15-20 min. in den Ofen schieben, bis er schön gebräunt ist. Dazu schmeckt ein Salat.
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vom
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