Fasanenterrine

Rezept: Fasanenterrine
Schöne kalte Vorspeise, bestens ein paar Tage vorzubereiten und daher stressfrei für Einladungen. In der Vorschau sind die beiden letzten Arbeitsschritte vorne, wohl zuviele Schritte gemacht, denkt Euch die halt nach hinten, ist eh klar.....
3
Schöne kalte Vorspeise, bestens ein paar Tage vorzubereiten und daher stressfrei für Einladungen. In der Vorschau sind die beiden letzten Arbeitsschritte vorne, wohl zuviele Schritte gemacht, denkt Euch die halt nach hinten, ist eh klar.....
08:00
7
2777
Zutaten für
8
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
1 Stück
frischer Fasan aus der Jagd, Schonzeit bis 30. 09. notfalls Zucht
400 Gramm
Schweinehals, frisch
200 Gramm
Schweinebauch, frisch
200 Gramm
Speck, grün oder geräuchert
0,5 Tasse
Schalotten
1 Zehe
Knoblauch frisch
1 Zweig
Thymian frisch oder 1/2 TL getr.
1 TL
Spice Parisienne
1 Stück
Konservierte Trüffel im Saft - Glas oder Dose
8 Scheiben
Fetten Speck, geräuchert, möglichst hoch
0,5 TL
Salz
0,5 TL
Weißer Pfeffer
5 EL
Cognac oder spanischen Brandy
0,125 L
Trockener Weisswein
5 EL
Portwein, rot
0,125 TL
Salpeter, Apotheke oder der Metzger Deines Vertrauens
5 Blätter
Lorbeer
1 Stange
Poree
2 Stück
Möhre
2 Stück
Hühnerleber
2 Stück
Fasanenleber, falls fehlt, z.B bei TK, 4 vom Huhn
1 Stück
Zwiebel
1 Hauch
Orangenabrieb
2 EL
Pistazie frisch, ungesalzen
1 Bissl
Nelke gemahlen und Cardamon, so halbe Messerspitze, Zwinker
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
28.02.2010
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
58 (14)
Eiweiß
0,9 g
Kohlenhydrate
2,1 g
Fett
0,1 g
REZEPT-KATEGORIEN

ÄHNLICHE REZEPTE
Fasanenterrine

ZUBEREITUNG
Fasanenterrine

1
Fasan zerteilen, dafür zuerst die Brüste sauber herunterschneiden. Dann Keulen abtrennen, Fleisch von den Keulen ablösen, dabei nicht an den harten Sehnen verletzen, Vorsicht! Ausgelöstes Fasanenfleisch, Brüste ( zunächst ganz lassen ), Schweinehals und - bauch in Stücke geschnitten in eine Porzellan - oder Glasschüssel füllen.
2
Jetzt Marinade anrühren: Trüffelsaft aus Konserve, Portwein, Cognac oder Brandy und Hälfte des Weissweins, 1/2 TL Spice Parisienne und angedrückte Knoblauchzehe verrühren. In Schüssel oder TK Beutel füllen. Fleisch und Fetten Speck ( nicht die Scheiben ) darin über Nacht, aber auch ruhig länger, bis zu 3 Tagen marinieren
3
Für den "Kern" ( dekorative Füllung ) der Pastete jetzt die Fasanenbrust aus Marinade nehmen und trocken tupfen, in Streifen schneiden und in Butter kurz anbraten - nur eben Farbe annehmen lassen, nicht durchbraten ! - herausnehmen, Leber kurz in gleicher Butter anbraten, reicht, wenn sie außen herum leicht fest wird, herausnehmen, Bratensatz mit Cognac oder spanischem Brandy und etwas Portweinablöschen, erkalten lassen
4
Mariniertes Fleich aus der Marinade nehmen, dabei Flüssigkeit auffangen. Fasanenfleisch mit etwas Butter stark anbraten, mit restlichem Cognac, Weisswein und Port ablöschen. Etwas einkochen, abgießen, Flüssigkeit auffangen. Pfanneninhalt und Fleisch durch die feine Scheibe des Fleischwolfes treiben. Grünen Speck ebenfalls wolfen. Mit restlichem Spice Parisienne, Thymian und den Gewürzen, Salz und Pfeffer würzen.
5
Aus Haut, Knochen und Herz des Fasans, Möre, Poree, Thymianzweig und 1 Zwiebel einen kleinen Fond kochen, indem man erst alles leicht braun anröstet, mit kaltem Wasser bedeckt, 2 Lorbeerblätter und einen Thymianzweig zufügt und auf mittlerer Flamme etwa 1 Std. kocht. Durch ein feines Sieb abgießen, Siebinhalt ausdrücken, entfetten und auf ca. 1/8 Liter Glace de Faisan einkochen.
6
Farce, aufgefangene Flüssigkeit aus Pfanne und Glace mit beiden Händen vermengen, dann mit einem Holzlöffel rühren, bis die Masse glatt und locker ist, Konsistenz etwa wie ein Rührteig!. Ggf noch etwas von der Marinade zufügen, falls die Masse noch zu dick ist. Konservierte Trüffel hacken und mit den Pistazien unter die Masse mengen. Gut verschließen nochmals 1 Nacht in den Kühlschrank.
7
Speckscheiben zuschneiden - etwas begradigen - und zwischen Frischhaltefolie flach als möglich auswallen. Terrinenform damit auslegen - ich nehme wegen der schönen Scheiben, die sich später schneiden lassen eine Pressform von Kronen, aber man kann auch jede ofenfeste Porzellanform nehmen - die Hälfte der Masse einfüllen, kleine Vertiefung in die Mitte drücken und dort hinein dekorativ Leber und Bruststreifen setzen. Mit Masse abdecken, Speck über Masse zusammenklappen und mit restlichem Lorbeer belegen.
8
Terrine gut verschließen, im Wasserbad - in der Saftpfanne oder im Bräter - bei 175 C etwa 2 Stunden garen. Aus dem Ofen nehmen, etas abkühlen lassen und überschüssiges Fett abgießen. Wer keine Pressform hat, Terrine mit kleinem Küchenbrett und Konservendose oder Ziegelstein beschweren und ganz erkalten lassen.
9
Terrine aufschneiden und mit kleinem Salat, ein paar ggf. Wallnüssen und entweder klassisch mit Preiselbeeren oder einem fruchtigen Chutney anrichten. Ich mache dazu ein Cutney aus Birnen, Cranberries und Chili, Rezept stelle ich noch ein, aber jetzt ist erstmal Pause......Guten Appetit und gutes gelingen.

KOMMENTARE
Fasanenterrine

Benutzerbild von Radhexe52
   Radhexe52
Mes hommages, ich bin begeistert!!! Für solche Rezepte müßte es hier in der Kochbar eine separate Rubrik geben. Danke für dieses tolle Rezept, das nehme ich mit, lg Denise
Benutzerbild von SantaCruz
   SantaCruz
Es gibt nur wenig gute Rezepte für Fasan (finde ich), aber dieses gehört zu den allerbesten! Schon beim Durchlesen läuft mir das Wasser im Munde zusammen. Matthias, mach weiter so!!!
Benutzerbild von helianthus21
   helianthus21
Schade, das ich jetzt durch bin .... hoffe bald neues lesen zu können !!! -ist ja auch schon ein paar Tage her ... Wow, verrückt gut dieses Rezept gourmet***** für dich - glg Eve :))
Benutzerbild von ingecoff
   ingecoff
lasse dir gerne 5 tolle Sterne von Amerika hoert sich gut an inge
Benutzerbild von Olive2
   Olive2
ja , das ist doch mal ein Rezept, das in mein kulinarisches Auge fällt, und was sehe ich... es gibt schon andere gute Bewerter.... da fühl ich mich in sehr guter Gesellschaft.... Lg Anne

Um das Rezept "Fasanenterrine" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung