Weihnachten: Schoko-Butter-Stollen

1 Std 40 Min leicht
( 63 )

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Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Für ca. 25 Scheiben etwas
Zitronat 100 g
Marzipan-Rohmasse 200 g
Zartbitter-Schokolade 200 g
+ etwas Mehl 500 g
Backpulver 1 Päckchen
Kakao 2 EL, gestrichen
Zucker 125 g
Vanillezucker 1 Päckchen
Salz 1 Prise
Magerquark 250 g
Cognac 1 EL
Eier, Größe M 2
+ 125 g weiche Butter 125 g
getrocknete Kirschen, z.B. Seeberger 1 Beutel, 150 g
Puderzucker 150 g
Backpapier etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
823 (197)
Eiweiß
9,3 g
Kohlenhydrate
22,3 g
Fett
7,7 g

Zubereitung

1.Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Zitronat im Universalzerkleinerer ganz fein mahlen oder mit einem großen Messer ganz fein hacken. Das Marzipan klein würfeln. 100 g Schokolade in Stücke brechen und auf dem warmen Wasserbad zerlassen. 100 g Schokolade grob hacken und beiseite stellen.

2.500 g Weizenmehl, Backpulver, Kakao, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mischen. Quark, Cognac, Eier, Zitronat und 125 g Butter in Flöckchen zufügen und alles mit dem Handrührgerät verkneten. Die geschmolzene Schokolade kurz darunterkneten. Die Kirschen, das klein gewürfelte Marzpan und die beiseite gestellte Schokolade darunterkneten.

3.Den Teig mit den Händen kurz auf etwas Mehl durchkneten. Teig gut mit Mehl bestäuben und auf dem Blech zum Rechteck (ca. 20 x 25 cm) ausrollen. Eine lange Seite 2-3 cm einschlagen und ca. 2/3 zur anderen langen Seite überschlagen. Mit der Hand etwas andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175° C, Umluft: 150° C) ca. 50 Minuten backen.

4.125 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Stollen aus dem Ofen nehmen, sofort mit 1/3 flüssiger Butter bestreichen und mit 1/3 Puderzucker bestäuben. Diesen Vorgang 2 x wiederholen. Stollen auskühlen lassen.

5.Quelle: kochen & genießen 11/2009

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