Zutaten für 30 Personen
Weißkohl frisch | 3 Köpfe |
große Möhren | 3 Stück |
Lorbeerblätter | 6 Stück |
Pimentkörner | 30 Stück |
Kümmel | 6 Teelöffel |
Salz | 300 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.den Kohl fein schneiden oder hobeln, die Möhren in Scheiben schneiden
2.die Zutaten am besten auf halbe Kohlköpfe teilen, Lorbeerblatt zerbröseln, die Pimentkörner anstoßen
3.jeweils einen halben zerkleinerten Kohl mit einer halben gescheibten Möhre und den entsprechenden Gewürzen in eine große Schüssel geben und ordentlich durchkneten(das Volumen sollte sich annähernd halbieren)
4.das ganze lagenweise in einen Gärtopf stampfen
5.wenn alles so eingestampft ist das oben Flüssigkeit steht, mit einem Teller der gerade so drauf passt abdecken und mit einem abgekochten Pflasterstein (oder ähnlichem) beschweren
6.Den Gärtopf 2Wochen bei ca 20 Grad Celsius gären lassen, gegebenfalls den Wasserrand nachfüllen und sich bildenden weißen Schaum abschöpfen. Das ganze bei unter 15 Grad Celsius einlagern. Nach 14 Tagen im kalten kann man das Sauerkraut versuchen.
7.Bevor es im Frühjahr zu warm wird, portionsweise einkochen oder einfrieren. Guten Appetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von L****h
vom
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