Zutaten für 1 Personen
Für den Teig | etwas |
Mark einer halben Vanilleschote | etwas |
Zucker | 60 g |
Mehl | 280 g |
Butter | 200 g |
gemahlene Haselnüsse | 100 g |
Salz | 1 Prise |
Außerdem | etwas |
Mark einer halben Vanilleschote | etwas |
Zucker | 50 g |
Puderzucker | 250 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
25 Min
1.Vanillemark mit Zucker in einer Schüssel vermischen. Mit Mehl, Butter, Haselnüssen und Salz zu einem festen Teig verkneten. Zur Kugel formen und in Folie gewickelt ca. 2 Stunden kühlen.
2.Backofen auf 170 Grad (Umluft 150 Grad) vorheizen. Teig in kleinen Portionen durchkneten und zu Strängen von 8 mm Dicke und etwa 30 cm Länge ausrollen. 6-8 Stränge dicht nebeneinanderlegen und danach mit einem langen Messer quer 4 cm lange Stücke abschneiden. Auf mit Backpapier belegte Bleche setzen und halbrund zu Kipferln formen. Auf mittlere Schiene im Ofen in 12-15 Minuten backen.
3.Für den Überzug Vanillemark mit Zucker mischen. Mit gesiebtem Puderzucker auf einen Teller geben. Kipferln aus dem Ofen nehmen, noch heiß darin wälzen. Zucker leicht abschütteln.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von d****e
vom
Kommentare zu „Klassische Vanille-Kipferln“