Zutaten für 4 Personen
festkochende Kartoffeln | 750 Gramm |
frisch geriebener Ziegengouda | 75 Gramm |
Zwiebeln, geschält und fein gewürfelt | 4 |
laktosefreie Butter | 2 ½ Essl. |
Mehl | 1 Essl. |
laktosefreie Milch | 250 ml |
trockener Weisswein | 100 ml |
Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Muskat | etwas |
laktosefreie Sahne | 100 ml |
nicht zu dünn geschnittener Schwarzwälder Schinken | 8 Scheiben |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten weichkochen. Abgiessen, abschrecken, peller und abkühlen lassen.
2.2 Esslöffel der Butter in einem Topf schmelzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Mit dem Mehl bestäuben und anschwitzen. Milch und Wein einrühren, aufkochen lassen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzig abschmecken.
3.Den Backofen auf 225°C vorheizen.
4.Eine hohe Auflaufform mit der restlichen Butter einfetten. Die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und dachziegelartig, im Wechsel mit der Sosse, in die Form schichten. Die Sahne und den Käse darauf verteilen.
5.Die Form in den Backofen stellen und den Auflauf 25-30 Minuten backen.
6.Den Schinken auf einer Platte anrichten.
7.Form aus dem Ofen holen. Den Auflauf in der Form und zu dem Schinken servieren.
8.Dazu schmeckt ein Salat der Saison.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von W****u
vom
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