Brot Roggenbrot aus selbst gemachtem Natursauerteig

Rezept: Brot Roggenbrot aus selbst gemachtem Natursauerteig
Nur das erste Brot dauert so lange, alle weiteren sind schnell gemacht.
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Nur das erste Brot dauert so lange, alle weiteren sind schnell gemacht.
03:00
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1756
Zutaten für
10
Personen
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ZUTATEN
750 Gramm
Roggenmehl Typ 997
300 Gramm
Weizenmehl Typ 405
20 Gramm
Salz
25 Gramm
Hefe frisch
Wasser
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
11.11.2009
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
301 (72)
Eiweiß
8,9 g
Kohlenhydrate
8,0 g
Fett
0,4 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
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Tag 1: 100 Gramm Roggenmehl und 100 Gramm 40 Grad warmes Wasser verrühren. Schüssel abdecken und 48 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Tag 3: 100 Gramm Roggenmehl und 100 Gramm 40 Grad warmes Wasser verrühren und in den ersten Teig rühren, abdecken und für 24 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Tag 4: 200 Gramm Roggenmehl und 200 Gramm 40 Grad warmes Wasser verrühren und in den vorhandenen Teig rühren, 24 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Tag 5: ca. 50 Gramm von dem Sauerteig in eine kleine Schüssel geben und abgedeckt für maximal 14 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Dies ist die Basis für alle weiteren Brote. Jetzt 350 Gramm Roggenmehl und 300 Gramm Weizenmehl gut vermischen. 2 Kuhlen machen, in die eine das Salz und in die andere die in Wasser aufgelöste Hefe geben. 300 Gramm Wasser und den Sauerteig dazu. Gut durchkneten und erst jetzt den salzigen Mehlteil zufügen. Kneten, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Den Teig zu einem Berg wölben und die Oberfläche bemehlen. 30 Minuten abgedeckt und zimmerwarm ruhen lassen. Arbeitsfläche bemehlen und jetzt den Teig kräftig mit den Händen kneten.+++ Tip am Ende des Rezeptes. Form anfetten und bemehlen. Die Form darf nur zur Hälfte gefüllt sein! Wieder 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Backofen vorheizen auf 225 Grad, Brot rein, eine Tasse mit Wasser danebenstellen. Und nach 80 Minuten ist es geschafft! Tip+++Wer´s mag, bräunt Zwiebeln in Butter an und knetet sie per Hand in den Teig und schon ist es ein leckeres Zwiebelbrot. Geht genauso mit Speck. Für alle weiteren Brote die 50 Gramm Sauerteig mit 375 Gramm Roggenmehl und 375 Gramm 40 Grad warmen Wasser verrühren, abdecken und 12-24 Stunden ruhen lassen. Dann wieder mit Weizenmehl und Roggenmehl mischen und backen. 50 Gramm wieder als Basis entnehmen.

KOMMENTARE
Brot Roggenbrot aus selbst gemachtem Natursauerteig

Benutzerbild von paola
   paola
Puh ! In meinem nä.Urlaub mache ich mich daran. Na, ja oder schon eher :-) Also, aber d a n k e ! Alle Sterne dafür ! LG Wita
Benutzerbild von Leutfeld
   Leutfeld
Toll so mache ich es auch 5*****chen für dich LG Bärbel
Benutzerbild von ursulaschulze1111
   ursulaschulze1111
Mit diesen Rezept kann ja nichts schief gehen grins..tolle Rezeptbeschreibung! nehm ich mit und lass dir gerne 5* da GLG Ursula
Benutzerbild von loawedoag
   loawedoag
Genauso geht es 5***** LG Hans
Benutzerbild von romantica
   romantica
das ist einfach klasse... hebe ich mir gut auf... lg anne

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