Zutaten für 4 Personen
küchenfertige Kalbshaxe ca. 1800 Gramm | 1 Stück |
Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer | etwas |
gutes Rapsöl | 3 Essl. |
getrocknete Steinpilze | 10 Gramm |
frische Pfifferlinge | 1000 Gramm |
Zwiebel, geschält und feingehackt | 1 |
Knoblauchzehen, geschält und feingehackt | 3 |
getrockneter Thymian | 1 Teel. |
laktosefreier Schmand | 150 Gramm |
frisch gehackte Petersilie und Schnittlauch | 2 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Backofen auf 80°C vorheizen und eine ofenfeste Form hineinstellen.
2.Die Haxe salzen, pfeffern und in einer Pfanne in 2 Esslöffeln heissen Öl rundherum 8-10 Minuten anbraten. Das Fleisch in die Form umfüllen und in 5 Stunden garen. Die Pfanne zur Seite stellen, da der Bratensatz für die Sosse gebraucht wird.
3.Ca. 45 Minuten bevor die Haxe gar ist die getrockneten Pilze in lauwarmem Wasser einweichen. Die Pfifferlinge putzen (wenn nötig nur ganz kurz abwaschen), grössere halbieren.
4.Die Pfanne zurück auf den Herd stellen und das restliche Öl darin erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel dazugeben und 1 Minute anbraten. Pfifferlinge und Thymian dazugeben und bei starker Hitze 5-6 Minuten mitbraten. Die eingeweichten Steinpilze ausdrücken, hacken und unter die Pilzmischung rühren. Schmand und Kräuter unterrühren und alles 3 Minuten köcheln lassen. Den Bratensaft aus der Ofenform ebenfalls unterrühren.
5.Die Haxe aus dem Ofen holen, vom Knochen in Scheiben schneiden und auf einer vorgewärmten Platte sofort servieren. Pilz-Sosse dazureichen.
6.Ich serviere dazu immer selbstgemachte Semmelklösse.
7.Tipp: Siehe mein Rezept "Reh mit Preiselbeeren"
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von W****u
vom
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