Porree-Pilzgemüse in Zitronensoße

40 Min leicht
( 40 )

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Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Öl 2 TL
Austernpilze oder Shitake-Pilze 200 gr.
Porree (Lauch) 350 gr.
Schalotten 3
Zitrone unbehandelt 1
Schlagsahne, Kochsahne oder Milch 200 ml
Bund glatte Petersilie 1
Salz etwas
Zitronenpfeffer etwas
Soßenbinder hell - wer mag etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
638 (153)
Eiweiß
7,9 g
Kohlenhydrate
2,6 g
Fett
12,4 g

Zubereitung

1.Die Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen. Die Pilze mit Küchenpapier abreiben und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Schalotten schälen und in kleine Würfelchen schneiden. Den Porree putzen und in dünne Ringe schneiden, nur die hellen Teile verwenden.

2.1 EL Öl in einem Topf erhitzen und die Schalottenwürfel darin glasig andünsten. Pilze hinzufügen und ebenfalls anbraten, dann aus dem Topf nehmen.

3.Weiteren EL Öl in den Topf geben, den Porree kurz andünsten und die Sahne angießen. Etwa 8 bis 10 Minuten köcheln lassen, dann die Pilze unterheben, noch 2 bis 3 Minuten erwärmen und mit 1 bis 2 EL Zitronensaft, 1 Tl Zitronenabrieb, Zitronenpfeffer und Salz kräftig abschmecken. Wer möchte, kann hellen Soßenbinder verwenden, ich mag das nicht so sehr.

4.Mit grob gehackter Petersilie überstreuen. Ich serviere das Gemüse zu gebratener Hähnchenbrust und Salzkartoffeln.

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