Zutaten für 4 Personen
Gans /rund 4,5 Kg) | 1 |
Für die Füllung: Je 1-2 Äpfel und Zwiebel, frischer Beifuß | 1 |
Zum Würzen: Meersalz, und frisch gemahlerner Pfeffer | etwas |
altbackenes Weißbrot | 500 g |
lauwarme Milch | 1 Liter |
Eier | 3 |
Zwiebel, Knoblauch, frische Blattpetersilie, keingehckte Innereien | etwas |
Herz, Margen, Leber) | etwas |
Salz, Pfeffer, Muskat | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std
1.Die Gans innen und außen kräftig mit Meersalz und Pfeffer einreiben. Äpfel und Zwiebel schälen und in Viertel schneiden, zusammen mit frischem Beifuß (hilft bei der Fettverdauung) in die Gans füllen, mit Küchengarn verschließen. In einer Bratpfanne im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad rund 2,5 Stunden braten, anfangs eine Tasse Wasser zufügen und an schließend immer wieder mit
2.dem austretenden saft bestreichen. Das Gänseklein - Flügel, Gurgel, Bürzel, wird für die Sauce mit Zwiebel und Karotten angebraten. Das Fett abgießen /Gänseschmalz - für Zubereitung verwenden), mit Wasser auffüllen, mit Salz und Pfeffer würzen, reduzieren lassen.
3.Für den Sarviettenknödel das Weißbrot in Würfel schneiden, mit Milch einweichen. Mit Eiern sowie angedünsteter Zwiebelmasse, Innereien und gehackter Blattpetersilie mischen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. In ein altes Küchentuch wickeln, binden und rund 20 Min. in wallendem Salzwasser ziehen lassen, bis der Knödel fest ist.
4.In Scheiben schneiden, zusammen mit Scheiben der Gänserut, RotKraut, Braten-Jus und nach Beilieben Quittenkompott (in Weißbrot mit Vanilleschote und Gelieszucker andünsten) servieren. Guten Appetit!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von f****y
vom
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