Zutaten für 4 Personen
Putenschenkel | 1 |
Salz | etwas |
Paprika edelsüß | etwas |
Öl | 2 EL |
Schalotten | 300 gr. |
Möhren | 800 gr. |
Pfeffer | etwas |
Orangen unbehandelt | 1 |
Gemüsebrühe | 200 ml |
Speisestärke | 1 TL |
Orangenmarmelade | 3 EL |
Petersilie glatt frisch | ½ Bund |
Küchengarn | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 15 Min
1.Die Putenoberkeule (od. Putenschenkel) vom Knochen lösen. Sie sollte dann noch so ca. 1,2 kg haben. Das Fleisch dann mit Salz und Paprika würzen, aufrollen und mit dem Küchengarn zusammenbinden. Im heißen Öl anbraten. Die Fettpfanne mit Öl bestreichen und den Braten darauflegen. Im vorgeheizten Backofen (175 Grad C, Umluft ca. 25 Grad weniger) rund 2 Stunden garen.
2.Inzwischen die Schalotten in Spalten und die Möhren in nicht zu große Stücke schneiden. Beodes dann ca. ein halbe Stunde vor Ende des Garens zum Braten geben und würzen. Ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit das Fleisch mit 2 EL der Orangenmarmelade einstreichen.
3.Von der unbehandelten Orange die Schale in Zesten abziehen. Dabei darauf achten, dass nicht die untere weiße Haut mit abgezogen wird (ist bitter). Orangensaft auspressen. Bratsatz von der Fettpfanne mit Saft und Brühe lösen, aufkochen. Mit Stärke binden. 1 EL Orangenmarmelade und Orangenschale bis auf etwas zum Garnieren dazugeben, abschmecken. Petersilie hacken und unter das Gemüse mischen. Braten mit Orangenzesten bestreuen.
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vom
Kommentare zu „Putenkeule mit Orangenglasur“