Christstollen Weihnachtsstollen

Rezept: Christstollen Weihnachtsstollen
Weihnachtsstollen nach alter Art. Dieses Rezept stammt von meiner Großmutter
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Weihnachtsstollen nach alter Art. Dieses Rezept stammt von meiner Großmutter
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
500 g
Mehl
1 Pk.
Backpulver
200 g
Zucker
1 Pk.
Vanillezucker
1 Pr
Salz
4 Tr
Bittermandelöl
10 Tr
Rum Aroma
4 Tr
Zitronenaroma
1 Pr
Kardamom
1 Pr
Macis Gewürz
2 Stk.
Eier
125 g
Butter
250 g
Quark
250 g
Korinthen
125 g
Mandel süß Mehl
40 g
Zitronat (Sukkade)
50 g
Butter
50 g
Puderzucker
50 g
Rindertalg
40 g
Fett
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
20.08.2008
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1641 (392)
Eiweiß
7,2 g
Kohlenhydrate
49,0 g
Fett
18,2 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Christstollen Weihnachtsstollen

1
Mehl und Backpulver mischen und auf ein Backbrett sieben. In die Mitte wird eine Vertiefung eingedrückt. Zucker, Gewürze und Eier werden hinein gegeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeitet. Darauf gibt man die in Stücke geschnittene Butter, den fein gehackten Rindertalg, den durch ein Sieb gestrichenen Topfen, die gereinigten Korinthen und/oder Rosinen, die gemahlenen Mandeln oder Haselnüsse) und das in kleine Würfel geschnittene Zitronat (Sukkade). Man bedeckt die Zutaten mit Mehl, drückt alles zu einem Kloß zusammen und verknetet von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig.
2
Sollte er kleben, gibt man noch etwas Mehl hinzu. Der Teig wird zu einem Stollen geformt und auf ein gefettetes Backblech gelegt.
3
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (schwache Mittelhitze) ca. 75 Minuten backen.
4
Nach dem backen wird der Stollen mit warmer Butter bestreichen und Puderzucker bestäuben. Ist der Christstollen erkaltet kann man ihn noch einmal mit Staubzucker bestäuben.

KOMMENTARE
Christstollen Weihnachtsstollen

Benutzerbild von loewe_bs
   loewe_bs
kommt ins KB fürs nächste Jahr, aber 5* gibt es schon heute
Benutzerbild von Sanne-7
   Sanne-7
Der wird sicher in der Weihnachtszeit ausprobiert! 5* LG Sanne
Benutzerbild von Leckerbissen12345
   Leckerbissen12345
den werde ich probieren.mag stollen.LG Petra*****
Benutzerbild von basilikum
   basilikum
Ein wunderbarer Chrisstollen, den merk ich mir LG und 5*

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