Christstollen Weihnachtsstollen

49 Min mittel-schwer
( 12 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Mehl 500 g
Backpulver 1 Pk.
Zucker 200 g
Vanillezucker 1 Pk.
Salz 1 Pr
Bittermandelöl 4 Tr
Rum Aroma 10 Tr
Zitronenaroma 4 Tr
Kardamom 1 Pr
Macis Gewürz 1 Pr
Eier 2 Stk.
Butter 125 g
Quark 250 g
Korinthen 250 g
Mandel süß Mehl 125 g
Zitronat (Sukkade) 40 g
Butter 50 g
Puderzucker 50 g
Rindertalg 50 g
Fett 40 g
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1641 (392)
Eiweiß
7,2 g
Kohlenhydrate
49,0 g
Fett
18,2 g

Zubereitung

1.Mehl und Backpulver mischen und auf ein Backbrett sieben. In die Mitte wird eine Vertiefung eingedrückt. Zucker, Gewürze und Eier werden hinein gegeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeitet. Darauf gibt man die in Stücke geschnittene Butter, den fein gehackten Rindertalg, den durch ein Sieb gestrichenen Topfen, die gereinigten Korinthen und/oder Rosinen, die gemahlenen Mandeln oder Haselnüsse) und das in kleine Würfel geschnittene Zitronat (Sukkade). Man bedeckt die Zutaten mit Mehl, drückt alles zu einem Kloß zusammen und verknetet von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig.

2.Sollte er kleben, gibt man noch etwas Mehl hinzu. Der Teig wird zu einem Stollen geformt und auf ein gefettetes Backblech gelegt.

3.Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (schwache Mittelhitze) ca. 75 Minuten backen.

4.Nach dem backen wird der Stollen mit warmer Butter bestreichen und Puderzucker bestäuben. Ist der Christstollen erkaltet kann man ihn noch einmal mit Staubzucker bestäuben.

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