Zutaten für 6 Personen
Quark-Mürbteig | etwas |
Mehl | 200 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Butter | 100 Gramm |
Quark | 100 Gramm |
Zucker | 2 EL |
unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale | ½ Stk. |
Füllung | etwas |
Quark | 400 Gramm |
Zucker | 70 Gramm |
Bourbon-Vanillezucker | 1 TL |
Eigelb | 4 Stk. |
unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale | ½ Stk |
Maisstärke | 1 EL |
Eiweiss | 4 Stk. |
reife Birnen | 3 Stk. |
reife Kiwis | 3 Stk. |
Orangen | 2 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.1. Für den Teig das Mehl und das Salz in einer Schüssel mischen. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, mit dem Mehl zwischen den Fingern krümelig reiben. Quark, Zucker und Zitronenschale beigeben und rasch zu einem glatten Teig zusammenkneten. In Klarsichtfolie einwickeln und 30 Min. kühl stellen.
2.2. Eine Springform (Ø 26 cm) mit einer Backtrennfolie auslegen. Den Rand einfetten. Den Backofen auf 180°C vorheizen. 3. Die Springform mit dem Teig belegen und einen Rand hochziehen. Den Teigboden ohne Füllung in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens zuerst 15 Minuten vorbacken.
3.4 In der Zwischenzeit Quark, Zucker, Vanillezucker und Eigelb in einer Schüssel verrühren. Die Zitronenschale und die Maisstärke unterrühren. 5 Das Eiweiss zu Schnee schlagen, sorgfältig und locker unter die Masse heben.
4.6. Die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Birnenhälften in dünne Scheiben schneiden und den Tortenboden damit belegen. Die Quarkmasse auf die Birnen geben und glatt streichen. 7 In der unteren Hälfte des noch heissen Backofens bei 180°C etwa 40 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit die Quarktorte mit einer Folie abdecken. 8. Die Kiwis und die Orangen schälen und das Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden. Auf die ausgekühlte Quarktorte kreisförmig verteilen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von p****n
vom
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