Zutaten für 8 Personen
für 16 Stücke: | etwas |
Schlagsahne | 500 Gramm |
Cidre, 0,7l. | 1 Flasche |
Eierlikör | 150 ml |
Vanillepuddingpulver für je 1/2 l. Milch | 2 Päckchen |
Soßenpulver Vanille Geschmack, ohne Kochen für 1/4l. Milch | 1 Päckchen |
Vanillezucker | 3 Päckchen |
Äpfel frisch Boskop | 1500 Gramm |
+ 200gr. Zucker | 100 Gramm |
Butter kalt oder Margarine | 100 Gramm |
Mehl | 250 Gramm |
Ei | 1 |
Backpulver | 1 Teelöffel |
Salz | 1 Prise |
Saft von einer Zitrone | etwas |
Pistazien gemahlen | 1 Päckchen |
Minzeblättchen zum Verzieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Mehl, 100gr. Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Salz, Backpulver, Butter ( Margarine ) in Stückchen und das Ei erst mit dem Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen gut verkneten. Zugedeckt ca. 30 Min. kalt stellen.
2.Die Äpfel schälen, entkernen und grob raspeln. Mit Zitronensaft beträufeln. Eine Springform ( 26 cm ) fetten. Den Teig auf wenig Mehl rund ( ca. 30 cm Durchmesser ) ausrollen, in die Form legen und am Rand hochdrücken. Das Puddingpulver mit 8 Essl. Wasser glattrühren. Den Cidre mit 200gr. Zucker aufkochen. Das Puddingpulver einrühren und nochmals aufkochen.
3.Die Apfelraspel gut ausdrücken und auf dem Tortenboden verteilen. Die Cidre Masse darauf gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 1 Stunde backen. In der Springform auskühlen lassen. Dann im Kühlschrank über Nacht kalt stellen.
4.AM NÄCHSTEN TAG: Die Torte aus der Springform lösen. Die Sahne steif schlagen, dabei 2 Päckchen Vanillezucker einrieseln lassen. Den Eierlikör in eine hohe Rührschüssel gießen. Das Soßenpulver unter Rühren zufügen, dann ca. 1 Min. kräftig durchschlagen.
5.Die Sahne auf die Cidre Creme streichen. Die Eierlikör Soße darüber gießen. Die Torte mit den gemahlenen Pistazien und den Minzeblättchen verzieren.
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vom
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