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Saté-Spieße vom Rind, Huhn und Garnele an Erdnusssoße

1 Std 15 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Schalotten10 Stk.
Knoblauchzehen3 Stk.
Zitronengrasstange, fein gehackt1 Stk.
Ingwer gehackt3 EL
Curcuma1 TL
Salz½ EL
Palmzucker2 EL
Tamarindensaft1 EL
Korianderpulver1 EL
Sesamöl2 EL
Sojasoße süß2 EL
Kokosmilch2 Tasse
Erdnusssoße: etwas
Erdnüsse, geröstet, ungesalzen, fein gehackt1 Tüte
Erdnussbutter¼ Glas
Kokosmilch250 ml
Currypaste rot1 EL
Gewürze zum Abschmecken etwas
Spieße: etwas
Hühnerfilet200 gr.
Rinderfilet200 gr.
Riesengarnelen12 Stk.
Gurkenrelish: etwas
Salatgurke½ Stk.
Schalotten, rote Thai-Schalotten5 Stk.
Thai-Chilischote2 Stk.
Wasser60 ml
Reisessig Liter
Zucker50 gr.
Salz1 Prise
Besondere Materialien: etwas
Bambusspieße etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 15 Min
  • 1.Für die Marinade Schalotten und Knoblauch pellen und fein hacken. Im Mixer Schalotten, Knoblauch, Zitronengras, Ingwer und Curcuma-Pulver zu einer Paste verarbeiten. Dann Palmzucker, Salz und Tamarindensaft, eine Tasse Kokosmilch, Korianderpulver, Sesamöl und Sojasoße dazugeben und untermischen.

    2.Für die Spieße die 20 cm langen Bambusspieße mehrere Stunden in Wasser einweichen. Die Garnelen schälen und den Darm entfernen, die Schwänze intakt lassen. Hühner- und Rinderfilet in lange breite Streifen schneiden. Die Garnelen und das Fleisch mit der Marinade überziehen, die Schwänze möglichst nicht eintunken. Abgedeckt mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Auf jeden Spieß Filetstreifen bzw. 3 Garnelen stecken (jede Garnele 2 mal durchstechen). Die Spieße grillen, bis sie gar sind; zwischendurch einmal wenden und mit der Marinade bestreichen.

    3.Für das Gurkenrelish Wasser, Essig, Zucker und Salz etwa 2 Minuten köcheln lassen. Abkühlen und abschmecken. Die Soße sollte süß-sauer schmecken. Die Gurke, je nach Geschmack geschält oder ungeschält, der Länge nach vierteln, entkernen und in feine Scheibchen, die Schalotten schälen und in feine Spalten schneiden. Die Chilis entkernen und in dünne Ringe schneiden. Vermengt werden die Zutaten für das Relish erst kurz vor dem Servieren. Das Relish bitte nicht so dick wie z. B. Gurkensalat anrühren. Die Gurken- und Schalottenscheibchen dürfen gerne etwas in dem Zucker-Essig-Sirup schwimmen.

    4.Für die Erdnusssoße die Erdnüsse im Mörser zerkleinern. Die restliche Marinade (bis auf einen kleinen Rest zum Bestreichen), Kokosmilch, Erdnussbutter, gemörserte Erdnüsse, rote Chilipaste kurz aufkochen und dann bei niedriger Temperatur köcheln lassen bis sie dick wird und abschmecken.

    5.Anrichten: Die Spieße auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit der Saté-Soße und dem Gurkenrelish sofort servieren.

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