Zutaten für 6 Personen
Für den Mürbeteig: | etwas |
Mehl | 200 gr. |
Zucker | 75 gr. |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 |
Für den Teig: | etwas |
Magerquark | 500 gr. |
Sahnequark | 500 gr. |
Pudding Sahnegeschmack | 1 Päckchen |
Vanille-Butteraroma | 1 Ampulle |
Eigelb | 3 |
Eiweiß | 3 |
Zucker | 200 gr. |
Distelöl | 50 ml |
gem. Haselnüsse | 100 gr. |
Zartbitterkuvertüre | 50 gr. |
Spritzer Citrovin | 1 |
Für den Belag: | etwas |
Vollmilch-Kuvertüre | 200 gr. |
1-2 Feigen | etwas |
ca. 10 Trauben kernlos | etwas |
gehobelte Mandelblätter | etwas |
zum Einfetten für die Form Margarine und geh. Mandelblätter | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Die Zutaten für den Mürbeteig zusammen in eine Teigschüssel geben und mit dem Rührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten und im Kühlschrank ruhen lassen.
2.Den Mürbeteig ausrollen und in eine gefettete Form mit geh. Mandelblättchen auslegen. Die Zutaten für den Käsekuchenteig außer das Eiweiß, die Haselnüsse und Kuvertüre mit dem Handrührgerät zu einer glatten Masse verrühren. Das Eiweiß mit dem Rührgerät steif schlagen und unter die Masse heben. Dann einen viertel der Masse herausnehmen und die gem. Haselnüsse dazugeben, ebenso die in einem Wasserbad geschmolzene Zartbitterkuvertüre. Dann einen Teil helle Masse, dann die Haselnussmasse und zum Schluß nochmal die Helle in die Kuchenform füllen und im bereits vorgeheizten Backofen bei 150-160 Grad ca. 60 Minuten backen. Stäbchenprobe.
3.Dann die Vollmilchkuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen, den Kuchen aus dem Ofen nehmen, einen Teil der Form bereits ( den Rand) entfernen und die Kuvertüre gitterartig darübergießen. Trocknen lassen.
4.Dann zum Schluß die Feigen in dünne Scheiben schneiden und mit den Trauben dekorieren, ebenso noch mit den geh. Mandelblättchen. ( habe sie leicht angeröstet)
5.Ein Teil der Bilder sind drin, weitere folgen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Kraueterhexe1971
vom
Kommentare zu „herbstlicher Käsekuchen“