Hauptgericht vegetarisch - Gefüllte Aubergine mit Couscous

1 Std 15 Min leicht
( 18 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Auberginen 2 mittelgrosse
Zwiebeln 2
Tomaten 2
schwarze, entsteinte Oliven 150 g
Couscous 150 g
Würzmischung "Afrika" - z.B. Bio Würzmischung Africa-Style von Gefro 4 TL
passierte Tomaten 500 ml
Wasser 250 ml
getrocknete Petersilie 3 EL
Olivenöl 4 EL
Salz und Pfeffer aus der Mühle, bzw. meine pikante Mischung etwas

Zubereitung

1.Die Auberginen waschen, trocknen, der Länge nach halbieren und das Fruchtfleisch entfernen. Dabei einen ca. 1cm breiten Rand stehen lassen. Das entfernte Fruchtfleisch hacken. Die ausgehöhlten Auberginen mit Salz ausstreuen und erstmal beiseite legen.

2.Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Die Tomaten waschen, trocknen, den Stielansatz entfernen und würfeln. Die Oliven etwas kleiner schneiden.

3.Für den Couscous 250ml Wasser in einem kleinen Topf aufkochen, 2 EL Olivenöl, ca. 2 TL von der Afrika-Würzmischung und den Couscous einrühren. Kurz aufkochen lassen und bei geringer Hitze ausquellen lassen (Packungsanweisung beachten).

4.In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten. Das zerkleinerte Auberginenfruchtfleisch zufügen und dünsten. Die Hälfte der Tomaten und die Hälfte der Oliven in die Pfanne geben und kurz dünsten.

5.Die Pfanne mit den passierten Tomaten und dem Wasser ablöschen und aufkochen lassen. Ca. 2 EL getrocknete Petersilie unterrühren. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und ca. 2 TL der Afrika-Würzmischung abschmecken. Die Sauce als "Bett" in eine Auflaufform giessen und verteilen.

6.Die ausgehöhlten Auberginen trockentrupfen. Den Couscous mit der zweiten Hälfte der Tomaten und Oliven sowie ca. 1-2EL getrockneter Petersilie vermischen. Die Couscous-Mischung in den Auberginenhälften verteilen und auf das Saucenbett in die Auflaufform legen.

7.Die Auberginen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) ca. 30 Minuten backen.

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