Zutaten für 4 Personen
mehlige Kartoffeln, am Vortag kochen | 1 kg |
1 - 2 Eier | etwas |
Mehl | 120 gr. |
Allgäuer Emmentaler, fein gerieben | 200 gr. |
Zwiebeln | 120 gr. |
Frühlingszwiebeln | 1 Bd |
Tomaten | 2 Stk. |
Butter | 10 gr. |
Weißweiin | 4 EL |
Gemüsebrühe | 250 ml |
Sahne | 200 ml |
Schmelzkäse | 200 ml |
deutscher Butterkäse, gerieben | 100 gr. |
durchwachsener Speck | 100 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Kartoffeln schälen, reiben oder durch eine Presse drücken. Dann mit Ei, Mehl u. geriebenen Emmentaler zu einem glatten Teig verkneten. Mit Salz, Pfeffer u. Muskatnuss abschmecken. Mit feuchten Händen einen Probekloß formen u. in kochendes Salzwasser geben. Sollte der Teig zu naß sein u. der Probeklos auseinanderfallen, etwas Mehl einkneten. Restliche Klöße formen u. ins Wasser geben. Vom Herd nehmen u. im geschlossenen Topf ca. 20 min. ziehen lassen. Herausnehmen u. warm halten.
2.Zwiebeln schälen u. fein würfeln. Frühlingszwiebeln waschen u. in feine Ringe schneiden. Tomaten waschen, vierteln u. entkernen. Fruchtfleischin kleine Würfel schneiden. Zwiebelwürfel in Butter glasig dünsten u. mit Weißweiin ablöschen. Anschließend Gemüsebrühe u. Sahne dazugeben u. 10 min. offen köcheln lassen.
3.Schmelzkäse u. Butterkäse dazugeben u. unter Rühren schmelzen. Einmal aufkochen u. mit dem Pürierstab pürieren. Sauce durch ein Sieb streichen, Frühlingszwiebeln u. Tomaten zugeben u. nochmals aufkochen. Mit Salz u. Pfeffer abschmecken.
4.Speck würfeln u. in einer pfanne ohne Fett knusprig braten. Klöße auf Tellern anrichten, mit der Sauce begießen u. mit Speckwürfel bestreuen. Tipp: Wenn es schnell gehen soll, einfach fertigen Kloßteig verwenden. Nach Gebrauchsanweisung zubereiten u. 200 g fein geriebenen Allgäuer Emmentaler einarbeiten. :o)
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vom
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