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Schokoladen-Soufflee mit karamelisierten Erdbeeren

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Schokoladen-Soufflé: etwas
Schokolade70 gr.
Crème fraîche50 gr.
Eigelb1 Stk.
Eiweiß3 Stk.
Kakaopulver½ TL
Milch25 ml
Zucker15 gr.
Butter2 EL
Zucker1 EL
Salz1 Prise
Schokolade 70% Kakao20 gr.
Karamellisierten Erdbeeren: etwas
Erdbeeren250 gr.
Zucker150 gr.
Crème fraîche200 gr.
Wasser50 ml
Butter50 gr.
Vanilleschote1 Stk.
Birnengeist3 cl
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Besondere Materialien: Infrarot- oder Zuckerthermometer 4 Soufflé-Förmchen

    2.Für das Soufflee den Backofen auf 210°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Förmchen mit Hilfe eines Backpinsels mit der Butter einfetten, danach den Zucker in den Förmchen verteilen, damit dieser an der Butter haftet, anschließend die Förmchen kalt stellen. Crème fraîche, Milch und 50 g Schokolade erwärmen (20 g für die Füllung aufbewahren), die Temperatur bei 40°C (mit Thermometer überwachen!) halten und das Kakaopulver durchsieben und einrühren. Das Eiweiß und 15 g Zucker steif schlagen und unter die Schokoladenmasse rühren. Die Soufflee-Masse in die Förmchen verteilen und je ein Stück Schokolade in die Mitte eindrücken. Eine Auflaufform mit heißem Wasser für das Wasserbad füllen und die Förmchen hineinstellen. Bei 210°C 15 Minuten backen.

    3.Für die Erdbeeren die Früchte putzen, das Grün entfernen und vierteln. Wasser und Zucker in einem Topf erhitzen und bei ständigem Rühren zu einer goldgelben Masse werden lassen. Nicht zu lange auf der Platte stehen lassen, sonst wird der Karamell zu dunkel und bitter! Den Topf von der Platte nehmen und die Butterwürfel unterrühren. Die Vanille-Schote halbieren und das Mark herauskratzen - zum Karamell geben, ebenso wie die Creme fraîche und den Birnengeist. Alles gut verrühren und wieder auf die Herdplatte stellen, die Masse darf um die 40°C (mit Thermometer überwachen!) haben. Die Erdbeerviertel hineingeben und vorsichtig unterheben.

    4.Anrichten: Je ein Schokoladen-Soufflé auf die Teller stürzen, die karamellisierten Erdbeeren daneben platzieren.

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