1. Home
  2. Rezept
  3. Drei Filet-Variationen

Drei Filet-Variationen

6 Stdschwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Lamm Filet4 Stück
Marinade nach Geschmack etwas
Weißbrot-Toastbrot3 Sch.
Sonnenblumenöl3 EL
Salz1 Prise
Tomatenmark1 EL
Zitrone Fruchtsaft etwas
Knoblauch etwas
Chilli rot etwas
Crème fraîche oder Sahne etwas
Chilli (Cayennepfeffer) etwas
Schwein Filet2 Stück
Katenschinken8 Sch.
Dijon-Senf2 EL
Lauchzwiebeln frisch1 Bund
Steinpilze getrocknet etwas
Weißwein trocken125 ml
Sahne200 g
Gorgonzola100 g
Petersilienblatt etwas
Pflanzencreme etwas
Brühe instant etwas
Salz etwas
Pfeffer etwas
Kalb Filet500 g
Pflanzencreme etwas
Johannisbeeren schwarz Konfitüre½ Glas
Senf2 EL
Orangen /Apfelsinen2
Salz etwas
Pfeffer etwas
Pellkartoffeln8
Sonnenblumenöl etwas
Zuckererbsen300 g
Mohrrüben frisch1 Bund
Zucker braun Rohzucker etwas
Butter etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
6 Std
  • 1.Zubereitung Eingewickeltes Schweinefilet mit Steinpilz–Gorgonzolasoße: Die Steinpilze in einer Schüssel mit heißem Wasser übergießen und für ca. 1/2 Stunde ziehen lassen. Dann aus der Flüssigkeit nehmen und in sehr feine Würfelchen schneiden, Flüssigkeit aufbewahren. Die Schweinefilets abspülen, trocken tupfen und in ca. 2 bis 3 cm dicke Medaillons schneiden, die Abschnitte anderweitig verwenden. Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Auf einem Teller den Senf verstreichen, die Medaillons darauflegen, leicht (!) salzen und pfeffern und umdrehen, so dass beide Seiten mit Senf bedeckt sind. Die Medaillons in Katenschinkenscheiben einwickeln. In Pflanzencreme anbraten, bis der Schinken schön goldig ist, herausnehmen, auf einem Teller beiseite stellen. Im verbliebenen Fett die Zwiebeln anschwitzen, die fein gewürfelten Steinpilze zugeben, mit Weißwein ablöschen, kurz verdampfen lassen, dann die Steinpilzflüssigkeit und die Sahne zugeben, einkochen. Eventuell etwas Brühe hinzufügen. Den klein geschnittenen Gorgonzola in der Soße auflösen. Die Schweinemedaillons mit dem ausgetretenen Saft zurück in die eingekochte Soße geben und bei milder Hitze ca. 10 bis 15 Minuten gar ziehen lassen. Zum Schluss noch mit Petersilie dekorieren.

    2.Zubereitung Mariniertes Lammfilet mit Rouille: Die Lammfilets parieren, abspülen, trocken tupfen und für ca. 3 Stunden in eine Marinade nach Wahl oder Würzöl einlegen. Dann in einer Pfanne kurz rundherum anbraten, von der Platte ziehen und zugedeckt beiseite stellen, zum Servieren in schräge Tranchen schneiden, anrichten. Für die Rouille das Brot in eine Schüssel geben und mit heißem Wasser übergießen, kurz einweichen lassen, dann ausdrücken, Flüssigkeit auffangen. Die Brotmasse in einen Mixbecher geben, Öl, Salz, Tomatenmark, Zitronensaft, klein geschnittenen Knoblauch und Chilischote hinzufügen, alles mit dem Pürierstab pürieren, evtl. etwas von der Brotflüssigkeit hinzufügen. Nach Belieben mit Crème fraîche oder Sahne verfeinern und mit Cayennepfeffer abschmecken. Zu den Lammfilets servieren.

    3.Zubereitung Kalbsfilet in Johannisbeer–Senf–Orangensoße: Kalbsfilet in einer Pfanne rundherum anbraten, herausnehmen, in Alufolie wickeln und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C warm halten. Den Bratenfond mit dem Johannisbeergelee loskochen, Senf hinzufügen, Orangensaft dazugeben, einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kalbsfilet aufschneiden, herausgetretenen Fleischsaft in die Soße geben. In der Soße servieren.

    4.Zubereitung Beilagen: Am Vortag gekochte Pellkartoffeln in Viertel schneiden, von allen Seiten kross anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zuckerschoten blanchieren, in Eiswasser abschrecken, in Rauten schneiden, vor dem Servieren in einem Pfännchen mit Butter erwärmen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Möhren schälen, in schräge Scheiben schneiden, in einer Pfanne bei ganz geringer Hitze mit Butter und braunem Zucker anbraten, bis Zucker und Butter karamellisieren. Dann mit Salz und Pfeffer würzen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Drei Filet-Variationen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich