Zutaten für 4 Personen
Kichererbsen getrocknet | 200 g |
Brötchen alt | 1 Stk. |
Joghurt | 200 g |
Crème fraîche | 200 g |
Zitronensaft | 2 EL |
Salz | 1 Pr |
Pfeffer | 1 Pr |
Zwiebel | 1 Stk. |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Petersilie | 1 Bund |
Koriander, gemahlen | 1 EL |
Kreuzkümmel, gemahlen | 1 EL |
Backpulver | ¼ TL |
Öl zum Ausbacken | 750 ml |
Tomaten | 2 Stk. |
Salatgurke | ½ Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 50 Min
1.Die Kichererbsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag ca. 60 Minuten in Wasser garen. Das Brötchen einweichen, kräftig ausdrücken. Joghurt mit Crème fraîche, Zitronensaft, Salz und Pfeffer cremig rühren. Zugedeckt in den Kühlschrank stellen. Zwiebel sowie Knoblauch abziehen und hacken. Die Kichererbsen abgießen und abtropfen lassen. Mit Brötchen, Knoblauch und Zwiebel im Mixer pürieren. Die Petersilie abbrausen und trockenschütteln. Die Blättchen abzupfen, fein hacken und unter das Kichererbsenpüree ziehen. Die Gewürze zufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Backpulver unterrühren. Falls der Teig zu weich ist, etwas Semmelbrösel untermengen.
2.Aus dem Teig ca. 30 walnussgroße Bällchen formen. Öl in einer Fritteuse erhitzen und die Falafel darin portionsweise goldgelb ausbacken. Die Bällchen warm halten.
3.Tomaten waschen und vierteln. Gurke schälen, in Scheiben schneiden. Tomaten, Gurke und Joghurtsauce mit den Bällchen anrichten. Evtl. mit Petersilie garnieren.
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vom
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