Imam Bayildi (gefüllte Auberginen mit Hackfleisch)

Rezept: Imam Bayildi (gefüllte Auberginen mit Hackfleisch)
Rezept von Nihal
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Zutaten für
4
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ZUTATEN
4 mittelgross
Auberginen
4 mittelgross
Zwiebeln, klein gewürfelt oder in dünne Ringe geschnitten
4
Fleischtomaten, gehäutet und klein gewürfelt
3
grüne Spitzpaprika, klein gewürfelt
3
Knoblauchzehen gehackt
500 Gramm
Rinderhackfleisch
1,5
Tomaten, in Scheiben geschnitten (zum Garnieren)
1 Bund
Petersilie glatt gehackt
200 ml
Olivenöl nativ
1 TL
Zucker
Salz
Pfeffer gemahlen
Thymian
Für den Reis mit Kichererbsen:
80 Gramm
Kichererbsen
2 EL
Butter
320 Gramm
Reis
600 ml
Salz
Für die gefüllten Taschen:
Teig:
1 Päckchen
Frischhefe
200 ml
Wasser lauwarm
200 Gramm
Naturjoghurt
1 EL
Zucker
700 g
Mehl
100 ml
Pflanzenöl
1 EL
Salz
Füllung:
200 Gramm
Feta
1 Bund
Petersilie glatt frisch
Außerdem:
2 Stück
Eigelb
2 EL
Milch
Zum Bestreuen:
Sesam
Schwarzkümmel
Für Havuçlu Yoğurt Salatası (Karotten-Joghurt-Creme):
300 Gramm
stichfester Joghurt oder Sahnejoghurt (10% Fettgehalt)
4 gross
Möhren
1 Stück
Knoblauchzehen, gepresst
3 EL
Olivenöl nativ
1 Prise
Salz
1 EL
gehackte Walnüsse, zum Garnieren
etwas frische Minze, zum Garnieren
etwas frischer Dill, zum Garnieren
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
25.08.2017
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
787 (188)
Eiweiß
5,0 g
Kohlenhydrate
16,8 g
Fett
11,2 g
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ZUBEREITUNG
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1
Die Auberginen kurz in kochendes Salzwasser geben, anschließend trocken tupfen und der Länge nach aufschneiden. Das Fleisch herauslösen und in Würfel schneiden (nicht wegwerfen). Das Rinderhackfleisch in Olivenöl kurz anbraten. Zwiebeln, Knoblauch, Spitzpaprika und Fleischtomaten hinzugeben. Mit Gewürzen und Zucker abschmecken und etwa 10 Minuten dünsten lassen; Auberginenwürfel hinzufügen und die Petersilie hinzufügen. Die Mischung im Anschluss in die Auberginen füllen und bei 200 Grad etwa 20-30 Minuten überbacken.
2
Für den Reis mit Kichererbsen: Kichererbsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen, dann ca. 40-45 Min. weich kochen und in ein Sieb zum Abtropfen geben. In einem Topf Butter schmelzen, Reis dazugeben und kurz anschwitzen. Salzwasser dazugeben und bei schwacher Hitze ca. 20 Min. kochen. Kichererbsen hinzufügen und fertig garen.
3
Für die Teigtaschen: Milch und Wasser vermengen. Die Hefe mit Salz und Zucker in der Wasser-Milch-Mischung auflösen; Öl und Joghurt hinzugeben. Mehl hinzugeben und stehen lassen bis der Teig aufgegangen ist. Für die Füllung den Feta-Käse mit der Petersilie vermengen. Den Teig in zwei Hälften teilen und zu dünnen Kreisen ausrollen; aus den Kreisen je 8 Teile schneiden (dreieckig; wie Tortenstücke). Mit der Feta-Mischung füllen und von außen her zu Hörnchen aufrollen. Eigelb mit Milch vermengen und die Teigtaschen damit bestreichen und mit Sesam oder Schwarzkümmel bestreuen. Bei 200 Grad Umluft etwa 15 Minuten goldbraun backen.
4
Für Havuçlu Yoğurt Salatası (Karotten-Joghurt-Creme): Die Möhren schälen und raspeln und in heißem Olivenöl anschwitzen (auf mittlerer Stufe). Joghurt mit dem gepressten Knoblauch vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Möhren mit dem Joghurt vermengen und mit Walnüssen, Minze und Dill garnieren.

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