Zutaten für 6 Personen
Margarine | 100 gr |
Eier | 3 Stück |
fettarme Milch | 2 Esslöffel |
Weizenmehl | 250 gr |
Prise Salz | etwas |
Sauerkraut, abgetropft | 500 gr |
magerer Speck | 150 gr |
Rapsöl | 1 Esslöffel |
Auerkrautsaft | 2 Esslöffel |
Zucker nach Geschmack | etwas |
gekörnte Gemüsebrühe | 2 Esslöffel |
mittelscharfer Senf | 1 Esslöffel |
fettreduzierte Sahne | 200 ml |
Cayennepfeffer, Paprikapulver | etwas |
Tiefkühlschnittlauch | 1 Päckchen |
mitelalter Gouda, gerieben | 200 gr |
Kümmel | 1 Teelöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Margarine, 1 Ei, Mehl und eine Prise Salz zu einem Mürbeteig kneten und im Kühlschrank eine Stunde durchkühlen lassen. Sauerkraut gut abtropfen und den Saft auffangen. Backofen auf 200°C (Gas Stufe 3, Umluft 180°C) vorheizen.
2.Speck fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und den Speck darin knusprig anbraten und das Kraut zugeben. Wasser (2 Esslöffel) mit dem Sauerkrautsaft und etwas Zucker mischen. 250 ml Wasser mit der Gemüsebrühe mischen und das Kraut-Speck-Gemisch mit beiden Flüssigkeiten ablöschen und fünf Minuten dünsten.
3.Mit Senf und Paprikapulver würzen. Fettreduzierte Sahne zugeben, in vier bis fünf Minuten zu einer dicklichen Masse einkochen lassen. Mit Salz, etwas Zucker und Cayennepfeffer abschmecken und ganz auskühlen lassen. Zwei Eier verquirlen und mit dem Schnittlauch unter die ausgekühlte Masse geben.
4.Mürbeteig ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit einer Gabel gleichmäßig einstechen und die Sauerkrautmasse darauf verteilen. Gouda reiben, mit den Kümmel mischen und über die Masse streuen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 35 bis 40 Minuten backen. Der Blechkuchen ist fertig, wenn er goldgelb gebacken ist.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von siggi520720
vom
Kommentare zu „Blechkuchen mit Rahmsauerkraut“