Zutaten für 4 Personen
küchenfertige Ente ca.1,5kg | 1 |
Salz, Pfeffer | etwas |
Estragon | 1 Bund |
Petersilie | 1 Bund |
Zwiebeln, in Spalten | 2 |
säuerlicher Apfel, gewürfelt | 1 |
Champignons, gewürfelt | 150 gr. |
Knoblauchzehe, fein gehackt | 1 |
Chashewkerne,gehackt | 100 gr. |
Butterschmalz | 3 EL |
Für die Sauce: | etwas |
Geflügelbrühe | 200 ml |
Rotwein | 1 l |
Lorbeerblätter | 2 |
Nelken | 2 |
Sauerrahm | 150 gr. |
Salz,Pfeffer | etwas |
Zubereitung
1.Ente innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Kräuter abbrausen, vom Estragon die Blättchen abzupfen, die Petersilie in Streifen schneiden. Zwiebeln, Apfel, Champignons und Knoblauch in einer Pfanne mit etwas Butter andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Chashewkerne und Kräuter zugeben. Die Masse in die Ente füllen und mit Holzspießen fixieren.
2.Ente in einem Bräter im Heißen Butterschmalz rundum ca.8 Minuten anbraten. Die Brühe und Wein angießen, Lorbeerblätter und Nelken zugeben. Ente im vorgeheizten Backofen zuerst bei 150C (mittlere Schiene) ca. 1 Stunde anbraten. Dann Temperatur auf 180C erhöhen und die Ente in weiteren ca. 30 Minuten fertig garen, dabei immer wieder mit dem eigenen Fond begießen (so wird die Haut knusprig). Nach der Garzeit Ente herausnehmen und warm stellen.
3.Fond durch ein Sieb streichen und Sauerrahm unterrühren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit der Ente anrichten. Dazu passen Herzoginkartoffeln und Brokkoli.
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vom
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