Zutaten für 4 Personen
grobe Graupen | 125 g |
Trockenpflaumen ohne Steine | 250 g |
Rosinen | 125 g |
Zimt | ½ Stange |
unbehandelte Zitrone | ½ |
Nelken | 2 |
Rotwein | ¼ Flasche |
Weißwein | ¼ Flasche |
Rum - wer es mag | etwas |
Johannisbeersaft nach Geschmack | etwas |
Zucker | etwas |
nicht so dünn geschnitte Rauchkäsescheiben | 4 |
Weißbrot | 4 Scheiben |
Butter zum Bestreichen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Graupen in etwa 2 l leicht gesalzenem Wasser ca. 30 Minuten kochen. Danach die ganzen entsteinten Trockenpflaumen, Rosinen, Zimstange , Scheiben der unbehandelten Zitrone und die Gewürze in die sämige Suppe geben und das alles zusammen 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen, immer wieder umrühren.Nelken und Zitronenscheiben rausfischen. Rot- und Weißwein (falls Ihr es wollt) Rum und Johannisbeersaft dazuschütten. Nicht mehr kochen, sondern nur heiß werden lassen. Mit Zucker abschmecken.
2.Weißbrotscheiben mit Butter bestreichen, eine Scheibe Rauchkäse darauflegen und zu der fertigen Suppe servieren.
3.Diese Suppe schmeckt am Besten, wenn Sie am Vortag gekocht wird. Zum Essen auch nur Aufwärmen - Nicht mehr kochen.
4.Wenn man möchte, kann man auch noch gebratene Speckwürfel ganz zum Schluss darunterheben. Das ist aber Geschmackssache, genau wie die Zugabe von Rum. Johannisbeersaft sollte, muss aber auch nicht. GUTEN APPETIT
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vom
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