Bandnudeln mit Spargel-Mascarpone-Soße an Schweinefilet (Jan Stecker)

1 Std mittel-schwer
( 3 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Schweinefilet 600 gr.
Mascarpone 375 gr.
Sahne, süß 250 ml
Meerrettich-Sahnesoße 1 Msp
Spargel weiß 300 gr.
Spargel grün 300 gr.
Bandnudeln grün 250 gr.
Bandnudeln 250 gr.
Salz 1 Prise
Pfeffer 1 Prise
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
842 (201)
Eiweiß
9,3 g
Kohlenhydrate
16,7 g
Fett
10,7 g

Zubereitung

1.Den Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen.

2.Das Schweinefilet waschen, mit Küchenkrepp trockentupfen und die gröbsten Fettränder wegschneiden. Etwas Fett sollte dranbleiben, da es als Geschmacksträger dient und das Fleisch saftig hält. Anschließend das Filet in heißem Fett ca. 1 Minute rundum scharf anbraten. Dadurch schließen sich die Poren und der Geschmack wird im Fleisch eingeschlossen. Fleisch aus der Pfanne nehmen und auf Alufolie legen. Mit Senf bestreichen, salzen und pfeffern. Nun das Filet in die Alufolie einpacken und für ca. 30 Minuten in den Backofen geben.

3.Tipp: Um festzustellen ob das Fleisch gut ist mit einem dünnen Messer oder einer Gabel tief in das Fleisch stechen. Ein paar Sekunden warten und das Messer bzw. die Gabel an die Zunge halten. Wenn es angenehm warm ist, ist das Fleisch perfekt.

4.Für die Soße die Mascarpone mit Sahne, Meerrettich (je nach Geschmack), Salz und Pfeffer langsam erwärmen. Die Soße sollte nicht zu stark kochen. Dann beiseite stellen.

5.Den Spargel waschen, weißen davon schälen, alles in ca. 1 cm große Stücke schneiden und in ca. 10 Minuten bissfest kochen. Abgießen und in die Soße geben.

6.In 2 Töpfen Wasser kochen. Wenn das Wasser kocht, jeweils 1 TL Salz zugeben. Gibt man das Salz vorher dazu, braucht das Wasser wesentlich länger bis es kocht. Dann die Bandnudeln separat hineingeben und in ca. 6-8 Minuten bissfest kochen. Abgießen und die Nudeln getrennt auf den Tellern anrichten. Soße mit Spargel darüber geben. Fleisch in Scheiben schneiden und dazulegen.

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