Zutaten für 8 Personen
Eier | 6 |
Zucker | 300 Gramm |
Mehl | 100 Gramm |
Speisestärke | 50 Gramm |
Kakaopulver dunkel zum Backen | 50 Gramm |
Backpulver | 1 Teelöffel |
Sauerkirschen | 2 Gläser |
Kirschsaft | ¼ Liter |
Zucker | 3 Esslöffel |
Zimtstange oder auch etwas Pulver | 1 |
Speisestärke | 2 Esslöffel |
Kirschwasser nach Geschmack - Torte schmeckt auch ohne | 4 cl |
Sahne | 800 Gramm |
Sahnesteif | 3 Päckchen |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Kirschen kandiert | etwas |
geraspelte Schokolade | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Min
1.6 Eier trennen. Eiweiß mit dem Mixer steif schlagen – währenddessen 300 g Zucker langsam einrieseln lassen. Danach Eigelb für Eigelb einrühren und alles luftig aufschlagen.
2.100 g Mehl, 50 g Speisestärke, 50 g Kakaupulver und 1 Esslöffel Backpulver mischen und langsam mit dem Schneebesen unterheben. Auf keinen Fall mit dem Mixer sonst fällt die Creme wieder zusammen.
3.Den Teig in eine gefettete 26cm Springform füllen und im Umluftherd bei 175 Grad ca. 40-45 Minuten backen. Kuchen stürzen und erkalten lassen. Danach 2x durschneiden.
4.Kirschen gut abtropfen lassen und den Saft auffangen. ¼ Liter davon mit 3 Esslöffel Zucker und der Zimtstange oder ein Teelöffel Zimtpulver unter Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen und 2 Esslöffel Speisestärke unterrühren – dann die Kirschen unterrühren und alles zusammen noch einmal unter Rühren aufkochen lassen. Zimtstange herausnehmen und bei Raumtemperatur erkalten lassen. Wenn die Kirschmasse erkaltet ist werden 4 cl Kirschwasser untergerührt. Wer keinen Alkohol möchte, kann ihn auch weglassen. Die Torte schmeckt auch pur !
5.800 g Sahne mit 3 Päckchen Sahnesteif und 1 Päckchen Vanillezucker steif schlagen. Tipp: ich mache das immer in 2 Durchgängen jeweils 400 g steif schlagen– damit die Sahne auf jeden Fall steif wird. Sahne kühl stellen.
6.Den unteren Boden gleich auf eine Tortenplatte legen und die Hälfte der Kirschmasse darauf verteilen. Darauf ca. 200 g Sahne verteilen. Den zweiten Boden auflegen. Den Rest der Kirschmasse darauf verteilen und noch mal ca. 200 g Sahne auf den Kirschen verteilen.
7.Den letzten Boden auflegen und mit dem großen Rest der Sahne die Torte rundherum einstreichen. Eventuell etwas Sahne zurückbehalten und mit dem Spritzbeutel Sahnerosetten aufsetzen. Die Rosetten oder auch nur die glattgestrichene Torte mit kandierten Kirschen sowie geraspelter Schokolade verzieren.
8.Torte bis zum Verzehr kühl stellen...um diesen Genuss werden Sie beneidet...kommt immer wieder gut an !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Merlilli1969
vom
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