Schwarzwälder Kirsch-Torte

1 Std 15 Min leicht
( 36 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Für den Biskuit: etwas
Butter 75 g
Zartbitter-Kuvertüre 140 g
Eier 6
Mehl 100 g
Backpulver 2 TL
Speisestärke 50 g
Für die Kirschfüllung: etwas
Schattenmorellen aus dem Glas 800 g
Kirschsaft 500 ml
Speisestärke 4 EL
Zucker 2 EL
Kirschwasser oder Rum 50 ml
Sonstige Zutaten: etwas
Sahne 800 ml
Vanillezucker 3 Päckchen
Sahnesteif 3 Päckchen
Kirschwasser oder Rum - fakultativ 50 ml
kandierte Kirschen etwas
Schokoraspeln etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1126 (269)
Eiweiß
2,5 g
Kohlenhydrate
24,3 g
Fett
18,1 g

Zubereitung

1.Kuvertüre mit Butter im Wasserbad schmelzen. Die Eier trennen. Eiweiße zu steifem Schnee schlagen ( evtl. eine Prise Salz zugeben, dann wird er fester). Eigelbe mit Zucker schaumig rühren. Kuvertüre-Butter-Mix dazurühren. Mehl, Stärke und Backpulver locker unterheben. Eischnee ebenfalls unterheben.

2.In eine 28er-Springform füllen. Backen: 175 Grad, 40-45 Minuten. Biskuit auskühlen lassen. Danach zweimal waagerecht durchteilen. Wer mag kann die Böden mit dem (fakultativen) Kirschwasser / Rum tränken.

3.Kirschen abgießen und den Saft auffangen. Den Saft ggf. mit zusätzlichem Kirschsaft auf 500 ml auffüllen. Speisestärke und Zucker vermengen und mit etwas Saft glatt rühren. Restlichen Saft aufkochen und die angerührte Stärke einrühren. Aufkochen lassen. Die Kirschen und kurz später 50 ml Kirschwasser / Rum hineingeben. Leicht abkühlen lassen und auf 2 der Schokoböden geben (Tortenring ist hier hilfreich). Auskühlen lassen.

4.Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Einen der mit Kirschen belegten Böden auf eine Tortenplatte legen und etwa ein Viertel der geschlagenen Sahne daraufstreichen. Den zweiten Kirsch-Boden darauflegen, wieder etwa ein Viertel Sahne daraufgeben. Letzten Boden auflegen.

5.Restliche Sahne auf und um den Kuchen streichen. Mit Raspelschokolade, Sahnerosetten und Belegkirschen verzieren.

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