Zutaten für 12 Personen
weiche Butter / Margarine | 125 g |
Zucker + 2EL + 1 1/2 TL | 100 g |
Salz | etwas |
abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelter Zitrone | etwas |
Eier | 2 |
Mehl | 150 g |
Backpulver | 1 TL |
Milch | 2 EL |
Pflaumen 720 ml | 1 Glas |
Rotwein | 200 ml |
Rum | 2 EL |
Zitronensaft | 2 EL |
Gewürzzubereitung für Glühwein z.b. Glühfix | 1 Beutel |
Speisestärke | 35 g |
Schlagsahne | 375 g |
Soßenpulver ,, Vanille'' für 1/4 l Milch; ohne Kochen | 1 Päckchen |
roter Tortenguß | ½ Päckchen |
Zimtstangen | 2 kleine |
Sternanis | 3 |
unbehandelte Zitronenschale | 1 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Min
1.Fett, 100 g Zucker, 1 Prise Salz und abgeriebene Zitronenschale schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Im Wechsel mit der Milch unterrühren. Teig in eine gefettete Springform ( 26 cm durchm. ) streichen. Im heißen Backofen bei 200 Grad ca. 15 Min. backen. Auskühlen lassen.
2.Pflaumen abtropfen , Saft dabei auffangen. Für den Punsch 50 ml Saft abmessen. Mit Wein, Rum, 2 EL Zucker und Zitronensaft aufkochen. Glühfixbeutel darin ca. 5 Min. ziehen lassen, dann entfernen. Stärke und 5 EL Pflaumensaft verrühren. Punsch nochmals aufkochen, Stärke einrühren und aufkochen. Pflaumen unterheben. Formrand um den Boden legen. Punsch - Masse daraufstreichen.. ca. 2 Std. kühlen.
3.Sahne und Soßenpulver steif schlagen, wellenartig auf den Punsch streichen. Tortenguß und 1 1/2 TL Zucker mischen. Mit 1/8 Liter Pflaumensaft ( evtl. mit Wasser auf 1/8 L auffüllen ) verrühren. Evtl. Zimt, Anis und Stück Zitronenschale zufügen. Unter Rühren aufkochen. Guß samt Gewürzen auf der Sahne verteilen.
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vom
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