Zutaten für 12 Personen
Birnen a' ca. 150 g ; Conference | 4 kleine |
Rotwein | 400 ml |
Saft einer Zitrone | etwas |
Zucker | 325 g |
Mehl | 300 g |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Eier | 3 |
Salz | etwas |
kalte Butter | 175 g |
Magerquark | 500 g |
Mascarpone | 150 g |
Speisestärke | 1 EL |
Johannisbeer - Konfitüre | 2 EL |
Puderzucker | 125 g |
Hagelzucker | 1 EL |
Fett für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
7 Min
1.Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse und Stiel entfernen. Birnen mit Rotwein, Zitronensaft und 100 g Zucker in einen Topf geben, aufkochen. Zugedeckt 15 - 20 Min. köcheln. Im Rotweinsud auskühlen lassen.
2.Mehl, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin- Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und Butter in Stückchen zu Streuseln verkneten. Hälfte der Streusel in eine gefettete Springform ( 24 cm durchm. ) geben, zu einem Boden andrücken. Beides kalt stellen.
3.2 Eier trennen. Quark, Mascarpone, 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin - Zucker glatt rühren. Nacheinander Eigelbe und Stärke unterrühren. Eiweiße und 1 Prise Salz steif schlagen, unter die Käsemasse ziehen. Konfitüre glatt rühren und auf den Streuselboden streichen, dabei 1 cm am Rand frei lassen.
4.Birnen gut abtropfen lassen, Sud dabei auffangen. Etwas Käsemasse auf den Boden glatt streichen. 7 Birnenhälften mit der Schnittfläche nach unten in die Form legen. Rest Käsemasse darauf glatt streichen. Rest Streusel darauf verteilen. Im heißen Ofen 175 Grad auf der untersten Schiene 50 - 60 Min. backen. Auskühlen lassen.
5.Puderzucker mit 2 - 3 EL Rotweinsud glatt rühren. Kuchen aus der Form lösen. Guss in Linien über den Kuchen ziehen. Restliche Birnenhälfte in dünne Spalten schneiden, Kuchen damit verzieren. Hagelzucker darüberstreuen
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vom
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