Zutaten für 4 Personen
Butter weich | 225 Gramm |
Zucker weiß | 225 Gramm |
Eier | 4 Stück |
Mehl | 425 Gramm |
Backpulver | 3 Teelöffel |
Salz | 1 Prise |
Orangensaft frisch gepresst | 300 ml |
Orangenblütenwasser | 1 EL |
Orangenschale gerieben | 1 TL |
Orangensaft frisch gepresst | 200 ml |
Zucker | 200 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 25 Min
1.Eine Gugelhupfform einfetten.
2.Die Eier trennen. Butter und Zucker schaumig schlagen und die Eigelbe nach und nach dazugeben und gut mit der Buttermischung verrühren.
3.Backpulver, Mehl, 300ml Orangensaft und das Salz zur der Masse geben und gut vermischen. Danach das Orangenblütenwasser und die Orangenschale einrühren.
4.Das Eiweiß steif schlagen und unter die Mischung heben.
5.Den Teig in die Form geben und bei 180 Grad 50-55 Minuten backen.
6.Jetzt wird aus 200ml Orangensaft und 200g Zucker ein Sirup gekocht. Dazu den Orangensaft und den Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und 5 Minuten köcheln lassen, bis der Zucker aufgelöst ist.
7.Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, diesen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, die Oberfläcke einstechen und mit der Hälfte des Sirups bestreichen. Nach weiteren 10 Minuten den Kuchen stürzen und mit dem restlichen Sirup bestreichen.
8.Jetzt kann die Schwiegermutter kommen.
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vom
Kommentare zu „Orangen-Gugelhupf“