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Kärntner Reindling

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Mehl500 g
Germ [Hefe]20 g
Butter50 g
Milch1 l
Ei1
Dotter [Eigelb]1
Zucker50 g
Salz1 TL
Anis1 TL
Butter50 g
Zucker100 g
Zimt2 EL
Rosinen100 g
Butter für die Form etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Germteig: Alle Zutaten sowie Schüssel etc. sollten Zimmertemperatur haben. Mehl in eine Schüssel sieben. Mulde in die Mitte drücken, Germ einbröckeln. Mit 4 EL lauwarmer Milch, 2 TL Zucker und etwas Mehl zu einem Dampfl (Vorteig) verrühren, Dampfl abgedeckt an warmen ort gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

    2.Inzwischen Butter mit restlichen Zucker schaumig rühren, Salz und Anis zufügen. Diese schaumig gerührte Masse, den Vorteig und die restliche lauwarme Milch mit Mehl vermengen und den Teig so lange kräftig schlagen, bis er Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst. (Germteig sehr kräftig schlagen damit das Backwerk schön locker wird) Eiweiß steif schlagen und unterziehen. Teig abgedeckt an warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen wieder verdoppelt hat.

    3.Den Teig 1 cm dick ausrollen, zueerst mit zerlassener Butter, dann Zucker, Zimt und Rosinen bestreuen. Fest zusammenrollen. Schneckenförmig in eine gut gebutterte, am besten irdene (aus gebranntem Ton) Reine (Backform aus Steingut) legen. Oder einfach Gugelhupfform verwenden.

    4.Bei 180° C backen, in der Form überkühlen lassen, herausstürzen.

    5.Tipp: Man sollte nie Salz oder Butter direkt auf das Dampfl geben, weil sonst die Hefe abstirbt und der Teig nicht aufgeht. Versucht einmal die Formen mit Zucker auszustreuen, das ergibt eine gut karamelisierte Zuckerkruste.

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