Zutaten für 4 Personen
Butter | 75 g |
Milch | ¼ L |
Hefe - es geht auch Trockenhefe | 25 g |
Zucker | 50 g |
Salz | ¼ TL |
Kardamom | ½ TL |
Weizen Mehl Type 405 | 400 g |
Haselnüsse gemahlen | 100 g |
--- Für die Füllung --- | etwas |
Butter | 3 EL |
Zucker | 3 EL |
Zimt | 1 EL |
Haselnüsse gemahlen | 1 EL |
---------------------------------------- | etwas |
Ei geschlagen | 1 |
Hagelzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Butter und Milch handwarm erhitzen, das Ganze in eine Knetschüssel der Küchenmaschine geben mit Zucker, Salz, Kardamom, Mehl, Hefe und Haselnüssen zu einem glatten Teig kneten. 30 Min. zugedeckt mit Frischhaltefolie an einem warmen Ort (Backofen Ober-/Unterhitze 50°) gehen lassen.
2.Teig nochmals kneten (von Hand) und 1 cm dick ausrollen, mit Butter bestreichen, Zucker-Zimt-Haselnuss-Mischung darüberstreuen und den Teig aufrollen, in 3 cm dicke Scheiben schneiden und auf das Backblech legen, die Hefeschnecken dürfen aneinander liegen (wer möchte, kann jede Schnecke in ein Backförmchen geben). Mit einem sauberen Küchentuch bedecken und für weitere 30 Min. gehen lassen.
3.Backofen auf 220° vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen oder die Backförmchen auf ein Backblech geben.
4.Die Hefeschnecken mit Ei bestreichen und den Hagelzucker darüber geben. Bei 180° bis 200° Umluft für 10 bis 15 Min. backen.
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vom
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