Zutaten für 4 Personen
Roastbeef am Stück | 1 Kilogramm |
Salz, frisch gemahlener bunter Pfeffer | etwas |
mittelscharfer Senf | 1 Esslöffel |
Öl | 2 Esslöffel |
Für das Gewürzöl: | etwas |
Rosmarin | 1 Zweig |
Thymian | 2 Zweige |
mittelgroße Basilikumblätter | 7 |
Knoblauchzehen gehackt | 1 |
Fenchelsamen -----wer es mag | 1 Prise |
Chiliflocken | 2 Prisen |
Olivenöl | 2 Esslöffel |
Butter | 1 Esslöffel |
Bratenthermometer | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.Dieser Braten wird bei 80°C Ober/Unterhitze (bitte keine Heißluft) gegart. Der Braten braucht ca.2 1/2 - 3 Stunden im Ofen wenn er rosa gebraten sein soll, kann ganz ohne Aufsicht vor sich hin brutzeln. Man hat Zeit für andere Dinge.(Mit Freunden in der Kochbar chaten z.B.) Die Kerntemperatur des Bratens sollte mindestens 30 Minuten bei 58°C liegen (Bratthermometer).
2.Info: Die Kerntemperatur bei einem rosa (medium) gebratenem Roastbeef liegt bei etwa 58°C- 62°C. Soll es noch blutig (rare) sein, liegt die Temperatur bei etwa 50°C -54°C, durch (well done) ist es bei etwa 75°- 80°C.
3.Backofen auf 80° vorheizen. Roastbeef kalt abspülen und trockentupfen. Von Außensehne und Fett befreien. Das Fleisch kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und mit Senf einstreichen.
4.Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin ca. 2 Minuten auf jeder Seite anbraten. Also insgesamt 4-6 Minuten. Alle Poren sollten geschlossen sein. Das Fleisch auf den Ofenrost (mittlerer Einschub) legen, Bratenthermometer einstecken, und eine Fettpfanne oder Backblech als Tropfschutz darunter schieben. Im Ofen jetzt ca. 2 1/2 -3 Stunden rosa garen
5.Kurz vor Garzeitende die Kräuter waschen und trocken tupfen oder -schütteln. Kräuter kleinschneiden und mit Knoblauch, Chiliflocken und Fenchelsamen (nur wer Fenchel mag, ich mag ihn nicht, und lasse in weg) vermischen.
6.Olivenöl und Butter erhitzen (einfach die Pfanne vom Anbraten des Fleisches nehmen, der Bratensaft gibt Extrawürze), Kräutermischung zugeben und kurz schwenken und mit Salz und Pfeffer würzen.
7.Fleisch aus dem Backofen und im heißen Gewürzöl mehrmals wenden. Den Braten in dünne Scheiben schneiden, mit Gewürzöl betreufeln und mit Pfeffer nachwürzen und servieren.
8.Dazu passen alle Kartoffelgerichte wie Bratkartoffeln, Grillkartoffel oder einfach nur ein angemachter Blattsalat.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von D****d
vom
Kommentare zu „Roastbeef mit Gewürzöl“