Hühnertopf portugiesischer Art

Rezept: Hühnertopf portugiesischer Art
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Zutaten für
8
Personen
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ZUTATEN
300 g
Zwiebeln
5 Zehen
Knoblauch
500 g
Flaschentomaten
1 Bund
Petersilienblatt glatt
0,5 Bund
Thymian
1 gross
Pfefferschote rot frisch
1
Poularde von ca. 2 kg
6 EL
Olivenöl
Salz
500 ml
Vinho verde (portugiesischer Weißwein)
250 ml
Gefügelfond
2
Lorbeerblatt Gewürz
200 g
Stangenweißbrot
150 g
Oliven grün, mit Kern
Pfeffer schwarz
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
02.04.2008
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
502 (120)
Eiweiß
1,0 g
Kohlenhydrate
3,0 g
Fett
11,6 g
TIPP!
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ZUBEREITUNG
Hühnertopf portugiesischer Art

1
Die Zwiebeln fein würfeln. 4 Knoblauchzehen durch eine Presse geben. Die Tomaten längs vierteln und die Kerne herausschneiden. Die Hälfte der Kräuter zu einem Strauß binden, die restlichen zupfen und die Blätter hacken. Pfefferschote längs halbieren und entkernen.
2
Die Poularde innen und außen kalt abspülen und trockentupfen. Die Flügel am Ansatz zur Brust abtrennen. Die Keulen abtrennen und am Gelenk in Ober,- und Unterkeule halbieren. Die Brust mit Knochen mit einem schweren Messer oder einer Geflügelschere vom Rücken trennen und in 4 Teile schneiden.
3
3 EL Olivenöl in einem Schmortopf erhitzen. Die Geflügelteile salzen und im Öl bei mittlerer Hitze von allen Seiten etwa 5 bis 6 Minuten goldbraun braten. Anschließend herausnehmen und Zwiebeln und Knoblauch im Öl bei mittlerer Hitze 4 bis 5 Minuten farblos anschwitzen. Den Kräuterstrauß dazugeben, mit Wein und Geflügelfond angießen und zum Kochen bringen.
4
Die Hähnchenstücke, Pfefferschotenhälften und Lorbeerblätter dazugeben und mit leicht geöffnetem Deckel 45 Minuten bei mittlerer Hitze sanft köchelnd garen.
5
Inzwischen das Brot in 12 Scheiben schneiden. Die Scheiben auf einer Seite mit dem restlichen Öl bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C auf der 2. Einschubleiste von unten etwa 5 bis 6 Minuten goldbraun backen (Umluft 175 °C, Gas Stufe 3). Restliche Knoblauchzehe pellen und die Brotscheiben damit einreiben.
6
Die Hühnerteile aus dem Topf nehmen und in einer großen ofenfesten Schüssel oder Ähnlichem im Backofen bei ca. 100 °C warm halten. Den Kräuterstrauß aus dem Sud nehmen und den Sud entfetten. Oliven und Tomaten in den Sud geben und darin 2 bis 3 Minuten erwärmen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hühnerteile mit der Soße übergießen und mit den gehackten Kräutern bestreuen.
7
Zum Servieren je 2 bis 3 Scheiben Knoblauchrot in einen Teller geben und mit dem Eintopf übergießen.

KOMMENTARE
Hühnertopf portugiesischer Art

   bembom
Sorry! Muss etwas korrigieren :-))) Vinho verde i(Grüner Wein) st nicht unbedingt einen Weisswein,.Es bedeutet lediglich, daß aus unreifen Trauben gemacht wurde ( verde bedeutet eigentlich grün /nicht reif) . Soweit ich weiß, kann auch aus dunklen Trauben hergestellt werden... es ist auf jeden Fall einen spritzigen Wein. gut nicht nur fürs Kochen...Super als Aperitif!

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