Sankt-Martins-Keule

2 Std 30 Min leicht
( 2 )

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Knollensellerie frisch 125 g
Mohrrüben frisch 125 g
Zwiebeln 150 g
Apfel 200 Gramm
Olivenöl 2 EL
Gänsekeule 1300 Gramm
Thymian 1 Bund
Lorbeerblatt Gewürz 2 Stück
Tomatenmark 2 EL
Rotwein 200 ml
Geflügelbrühe 750 ml
Salz 1 Prise
Pfeffer 1 Prise
Edelkastanien (Maronen) tiefgefroren 175 g
Soßenbinder 2 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
720 (172)
Eiweiß
8,7 g
Kohlenhydrate
5,5 g
Fett
12,5 g

Zubereitung

1.Sellerie, Möhren und Zwiebeln putzen und in 1 cm große Würfel schneiden. Apfel vierteln, entkernen und ebenfalls in Würfel schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Keulen salzen und pfeffern und rundherum im heißen Fett bei hoher Hitze 5-6 Minuten braten. Herausnehmen und das gesamte Fett abgießen.

2.Gemüse und Apfel mit Thymian und Lorbeer in die Pfanne geben und 5-6 Minuten kräftig anbraten und leicht mit Salz würzen. Tomatenmark und Rotwein dazugeben, einmal kräftig aufkochen, etwas Brühe hinzugeben und vollständig einkochen lassen.

3.Die Keulen mit der Haut nach oben in den Bräter geben und die Brühe angießen. Zusammen zum Kochen bringen. Im heißen Ofen bei 190 °C (Umluft nicht empfehlenswert) auf der zweiten Schiene von unten 75 Minuten schmoren, dabei zweimal wenden.

4.Die Keulen herausnehmen und warm halten. Die Sauce durch ein Sieb geben, salzen und pfeffern und die Kastanien zugeben. 4 Minuten kochen und servieren. Wer mag, bindet die Sauce noch mit Saucenbinder.

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