Zutaten für 6 Personen
grüne Stachelbeeren | 300 g |
weiße Johannisbeeren | 300 g |
weiße Weintrauben, vorzugsweise Muskattrauben | 400 g |
Speisestärke | 25 g |
Zucker | 150 g |
weißer Traubensaft | 400 ml |
Saft einer Limette | etwas |
Salz | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
44 Min
1.Die Stachelbeeren und die Johannisbeeren waschen und putzen, die Johannisbeeren mit einer Gabel vom Stiel streifen. Die Trauben waschen, halbieren und entkernen.
2.Die Stärke mit dem Zucker vermischen und mit 5 EL Traubensaft verrühren. Den restlichen Traubensaft mit dem Limettensaft aufkochen lassen, das Stärke-Zucker-Gemisch einrühren und nochmals aufkochen.
3.Die Früchte dazugeben, erneut kurz aufkochen und dann den Topf vom Herd nehmen. Die Grütze vom Herd nehmen und mit ganz wenig Salz abrunden. In Schalen füllen und ca. 24 Std. kalt stellen. Die Grütze passt sehr gut zu Vanillesauce oder Vanilleeis.
4.TIPP: Als weitere Variante kann man auch geschälte Kiwiwürfel und/oder halbierte Physalis unter die Grütze rühren, aber erst unmittelbar nachdem man den Topf vom Herd genommen hat, diese Früchte nicht mehr mitkochen.
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vom
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