Zutaten für 8 Personen
Teig: | etwas |
Mehl | 250 g |
Butter | 100 g |
Zucker | 75 g |
Ei | 1 |
BP | 1 Tl |
Füllung:1 | etwas |
säuerliche Äpfel | 1 kg |
Vanillepuding zum Kochen | 2 Päck. |
Apfelsaft | 750 ml |
Zucker | 175 g |
VZ | 1 Päck. |
Verzierung: | etwas |
Schlagsahne | 250 ml |
Eierlikör | 100 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mehl,Butter,Zucker,Ei,BP und 2 EL kaltes Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten.Mindestens 30min kühl stellen.In der Zwischenzeit die Äpfel schälen,vierteln und das Kerngehäuse entfernen.Apfelviertel auf der Außenseite mit dem Messer längs einschneiden.Mürbeteig zu einem Kreis ausrollen und in eine gefettete 28ger Springform geben.Einen Rand andrücken.
2.Apfelstücke mit der Außenseite nach oben auf dem Teig verteilen.Das Puddingpulver mit 4 El Apfelsaft anrühren.Den restlichen Apfelsaft,Zucker und VZ aufkochen,Puddingpulver einrühren und einmal aufkochen lassen. Heiß über die Äpfel gießen und im vorgeheizten Ofen ca.60min bei 175°C backen.Auskühlen und über Nacht kalt stellen.
3.Sahne steif schlagen und mit einem Esslöffel wolkenartig auf die Torte geben.Anschließend den Eierlikör drübergießen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Karintongers
vom
Kommentare zu „Kuchen: Eierlikör Apfeltorte“